Запланированные изменения в пищевом законодательстве на 2022 г



В 2022 году запланированы значительные изменения в пищевом законодательстве РФ и странах ЕАЭС: будут внесены изменения в технические регламенты Таможенного Союза, нормативные акты РФ, вступит в силу большое количество государственных стандартов.

В России в рамках реформы «регуляторная гильотина» в 2021 году было пересмотрено и отменено большое количество нормативных документов.Работы по совершенствованию пищевого законодательства продолжаются.

Запланированные изменения в технических регламентах Таможенного Союза на 2022 год:

В ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» запланированы изменения № 4 в части уточнения отдельных положений технического регламента с учетом практики его применения, в том числе указания в составе продукции применяемого при изготовлении вида растительных (животных) масла, жира.Срок - IV квартал 2022 г.(в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 23 апреля 2021 г.).

В ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» запланированы изменения № 2 в части уточнения отдельных позиций понятийного аппарата технического регламента.II квартал 2022 г.(в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 23 апреля 2021 г.).

В ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» запланированы изменения № 7 в части обязательности обоснования сроков годности пищевой продукции, уточнения терминологии в отношении специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции.Срок - IV квартал 2022 г.(в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 23 апреля 2021 г.).

Вступление в силу изменений в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», принятых Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 июля 2021 г.N 61.Срок вступления – с 1 января 2022 г.

Вступление в силу ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» запланировано на 1 января 2023 года. 

В законодательстве РФ произошли и другие изменения, которые не являются общими для всех стран ЕАЭС.

Запланированные изменения в российском законодательстве на 2022 год:

Вступление в силу Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 26 мая 2021 г.N 335 «О внесении изменения в Положение о Департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности, утвержденное приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 декабря 2017 г.N 651».Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2022 г.

Вступление в силу Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 24 ноября 2021 г.N 794 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации».Документ вступает в силу с 1 марта 2022 г.и действует до 1 марта 2028 г.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.