Из-за стремления нового «зеленого» министра сельского хозяйства к экологизации производства, вероятно, в 2022 году в Германии подорожает мясо.
Животноводство производит около 14% парниковых газов на Земле.Поэтому многие люди ограничивают потребление мяса или отказываются от него не только из-за жалости к животным, а и из экологических соображений.Появилось даже новое движение – флекситарианство.Люди, которые придерживаются этой диеты, не полностью отказываются от продуктов животноводства, как веганы или вегетарианцы.Они просто сводят потребление мяса к минимуму.Похоже, в следующем году некоторым немцам придется стать немного флекситариацами, вель в Германии подорожает мясо.Это связано с новыми планами министра сельского хозяйства Джема Оздемира.Политик хочет увеличить на полках магазинов долю органических мясных продуктов или продуктов с меньшим углеродным следом.
«Иногда мне кажется, что хорошее моторное масло для нас важнее, чем хорошее салатное масло», – сказал министр, который является членом партии зеленых, в комментарии для Bild am Sonntag.
По мнению Оздемира, качество продуктов питания в Германии слишком низкое, как и цены.Из-за этого проигрывают все.По его словам, дешевое мясо могут производить лишь фермы, которые не придерживаются высоких стандартов содержания животных и больше вредят окружающей среде.Цена на продукты питания должна отражать «экологическую правду», считает министр.
Потребители также страдают от дешевой еды, в которой слишком много жира, сахара и соли.Из-за таких продуктов более 50% взрослого населения Германии имеют избыточный вес.
«Бывшее правительство слишком долго пыталось заставить промышленность сократить количество этих ингредиентов (сахара, соли, жира) с помощью добровольных обязательств.Теперь все кончено.Мы введем обязательные цели по сокращению», – сказал Оздемир.
Заявленная цель нового правительства, сформулированная в коалиционном соглашении, состоит в том, чтобы к 2030 году увеличить долю органических сельскохозяйственных земель с нынешних 10% до 30%.Это также поможет облегчить процедуру перехода к органическому животноводству.
Планы министра сельского хозяйства сразу же вызвали критику консерваторов, которые сейчас находятся в оппозиции.Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер заявил, что федеральное правительство «существует не для того, чтобы диктовать людям, что и сколько им следует есть».Зёдер, глава правительства региона, в котором сельское хозяйство играет важную роль, а фермерские ассоциации имеют сильное влияние, сказал, что сомневается, является ли видение Оздемира правильным для сельского хозяйства Германии, пишет DW.
«Оздемир таранит открытые двери.Пищевая промышленность уже делает не меньше, чем другие отрасли, чтобы продукция был более экологически безопасной.Никто не хочет производить больше мяса из замученных животных.Все эти цели были сформулированы раньше – проблема в том, что это стоит денег.И ключевой вопрос: кто за все заплатит?» – говорит Кристоф Минхофф, глава Продовольственной федерации Германии.
В июле 2021 года специальная правительственная комиссия по вопросам будущего промышленного сельского хозяйства , в состав которой входят как экологические группы, так и группы фермеров, поставила те же цели, что и Оздемир: сокращение потребления мяса , усиление защиты климата.Они пришли к выводу, что говядина должна стоить в 5–6 раз дороже, чем сейчас.То есть – более 80 евро за килограмм вместо нынешних 14 евро.Это повышение цен необходимо для компенсации затрат, связанных с загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.По оценке комиссии, эти затраты составляют 90 миллиардов евро в год.По тем же расчетам, молочные продукты должны стоить в два-четыре раза дороже, чем сейчас.
Комиссия также рекомендовала инвестировать около 7–11 миллиардов евро в год для финансирования экологической трансформации сельского хозяйства.Даже в этом случае, как выяснилось в отчете, не было бы возможности избежать сокращения общего поголовья скота на немецких фермах.Это неизбежно означало бы меньшее количество мяса на рынке и более высокие цены.
Фермеры и защитники окружающей среды не так далеки во взглядах, как принято считать.В конце концов, фермеры тоже хотят, чтобы их продукция ценилась больше.
Райнхард Юнг, глава группы независимых фермеров Freie Bauern не считает, что цены на продукты питания обязательно должны расти, чтобы фермерам платили справедливо.
«Если бы нам удалось получить немного денег из прибыли больших супермаркетов, больших скотобоен и крупных молочных заводов, потребителю не пришлось бы платить намного больше», – говорит господин Юнг.
Удо Хеммерлинг, глава Немецкой ассоциации фермеров, считает, что антимонопольные меры, применяемые к магазинам, не помогут.По его мнению, стоит ввести поощрения и субсидии для фермеров.Выплаты получат хозяйства, которые предлагают лучшие условия содержания животных или высшую степень экологичности производства.
Все ли могут позволить себе качественную еду?
У проблемы экологизации производства мяса и других продуктов есть и социальный аспект.Правительство при канцлере социал-демократе не может позволить себе его игнорировать.Дело в том, что более высокие цены на продукты питания означают рост стоимости жизни.Это будет проблематично для малообеспеченных граждан.Сегодня в Германии 3,8 миллиона человек рассчитывают на государственные пособия.
Parittische Gesamtverband, головная организация организаций социального обеспечения Германии, считает, что малообеспеченные люди должны получать компенсационные выплаты в случае подорожания продуктов.
«Экологический переход должен идти рука об руку с хорошей социальной политикой», – говорит председатель ассоциации Ульрих Шнайдер.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.