В Ямало-Ненецком автономном округе главным направлением сбыта оленины стал её экспорт в страны ЕС.Экспортерами мяса оленя являются МП «Ямальские олени» и МУП «Паюта».Об этом ИА REGNUM заявил директор департамента агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Югай.
По его словам, в 2021 году в Финляндию и Германию вывезено 348 тонн мяса оленя, на экспорт в 2020 году пошло 390 тонн, в 2019 году — 442 тонны.
Югай добавил, что в 2022 году планируется поставить на экспорт более 100 тонн непищевых субпродуктов.
В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в 2020 году правительством ЯНАО разработан бренд «Сделано на Ямале».В настоящее время торговый знак находится на регистрации в Роспатенте.Целью бренда является повышение конкурентоспособности ямальской продукции на внутреннем и внешнем рынках, уточнил Югай.
Также бюджетные организации Ямало-Ненецкого автономного округа в 2021 году закупили порядка 139 тонн оленины местного производства.Прогноз закупок ими мяса оленя в 2021 году составляет 218 тонн.Об этом заявил директор департамента агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Югай.
По его словам, на Ямале переработку оленины осуществляют девять предприятий на 11 объектах переработки.Основными переработчиками являются МП «Ямальские олени» и МУП «Паюта».До 2023 года планируется дополнительно ввести в эксплуатацию четыре цеха по переработке оленины.
Югай отметил, что округ заинтересован в обеспечении продукцией оленеводства местного населения.Мясоперерабатывающие предприятия ЯНАО выпускают полуфабрикаты мясные, колбасные и деликатесные изделия, консервную продукцию, кулинарную продукцию, субпродукты пищевые, корм для животных.
Шкуры, рога и непищевые субпродукты, получаемые от убоя северных оленей, частично реализуются на экспорт.Оленьи языки и сердца реализуются населению.Оленьи шкуры используются для пошива нюков и национальной одежды.Часть отходов направляется на зверофермы и используются в качестве корма для пушных зверей, уточнил директор департамента.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.