Эксперты обнаружили в готовых мясных и печеночных паштетах бактерии клостридий и кишечную палочку.Это может отразиться на здоровье человека, так как такая продукция не проходит температурную обработку, а сразу употребляется в пищу
Роскачество для проведения испытаний закупило в магазинах готовый паштет с мясом и печенью 16 торговых марок (товары упакованы в оболочку как колбасные изделия, либо пластиковую форму).Несмотря на наличие национального стандарта (ГОСТ Р 55334-2012), вся исследованная продукция изготовлена по собственным нормативным документам производителей (СТО или ТУ).
По ингредиентному составу и технологии приготовления паштет как колбасное изделие и консервированный паштет очень похожи.Отличие в применяемых режимах заключительной тепловой обработки.Для колбасных изделий — это варка при температурах 70-76 °С, для консервов — это стерилизация, то есть высокотемпературная обработка.Срок годности у паштетов-колбасных изделий только от 3 до 15 суток при температуре от 0 до 6 °С.
В паштете нашли множество нарушений микробиологической безопасности
В Роскачестве уточняют: «Испытания показали, что 69% исследованного паштета оказалось с нарушениями по параметрам безопасности, качества и достоверности маркировки.В части товаров использовались незаявленные в маркировке ингредиенты, такие как крахмал, свиная шкурка, мясо механической обвалки, соевая мука и др.Но при этом у подавляющего большинства паштетов заявленное мясо на этикетке (говядина, свинина и т.д.) соответствует фактическому, что подтверждает исследование ДНК».
В половине исследованных товаров (8 торговых марок) обнаружили бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, превышения по содержанию КМАФАнМ, дрожжей и антибиотиков.Причем в паштете некоторых марок встречалось сразу несколько нарушений.
Антирейтинг нарушителей возглавил паштет «СПК» (ООО «Сибирская продовольственная компания»), изготовленный г.Новосибирск.В этом продукте обнаружили и кишечную палочку, и клостридии, и превышения по количеству бактерий (КМАФАнМ).
В паштете подмосковной марки «Рузком» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ») эксперты выявили те же сульфитредуцирующие клостридии и превышение по количеству бактерий (КМАФАнМ).
В готовом паштете «АВ Уже готово» (собственная торговая марка «Азбуки Вкуса») тоже обнаружена кишечная палочка и бактерии (КМАФАнМ).Ритейлер доложил в Роскачество о проведении внутреннего расследования на производстве.
В паштете других пяти марок обнаружены только превышения по количеству бактерий (КМАФАнМ).
Как отмечают эксперты, паштет — это готовый продукт, который не требует дополнительного приготовления.Именно поэтому наличие в нем каких-либо патогенных или условно-патогенных бактерий может нанести вред здоровью человека.Например, кишечная палочка вызывает колиты и другие заболевания, попадая в кишечник человека.
По количеству бактерий КМАФАнМ судят о возможном загрязнении продукта микроорганизмами и/или несоблюдения условий хранения продукта.Этот показатель характеризует уровень санитарного состояния производственных объектов.Превышение этих бактерий возможно из-за некачественной дезинфекции, ненадлежащей гигиены персонала на производстве или из-за несоблюдения условий хранения (прежде всего, температуры) на каком-либо из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.
Присутствие же клостридий в паштете вероятнее всего связано с недостаточно эффективным входным контролем поступающих в производство специй и пряностей, объясняет доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.Стоит отметить, что для изготовления паштетов традиционно используются субпродукты, главным образом, печень.Как и вареные колбасные изделия, паштеты изготавливают путем варки, но в отличие от колбас, в зависимости от используемых пряностей паштеты могут быть ароматнее, с насыщенным мясным вкусом.Согласно ТР ТС 034/2013, наличие сульфитредуцирующих клостридий в 0,1 г продукта недопустимо.Их наличие говорит о том, что продукция потенциально опасная.
В продукции большинства производителей антибиотики не выявлены даже в следовых количествах.Однако только в паштете «Атяшево» (ООО «МПК «Атяшевский»), произведенном в Республике Мордовия, содержание антибиотика флорфеникола превышает допустимые нормы.
Интересно, что в паштете «365 дней» (собственная торговая марка сети «Лента»), изготовленном тем же мясоперерабатывающим комбинатом — «Атяшевский» по заказу сети «Лента», выявлены следовые количества антибиотика окситетрациклин не превышающие установленных техническим регламентом норм.Данный факт не является нарушением, но такая продукция не имеет права претендовать на Знак качества.
Эксперты подчеркнули, что при изготовлении мясной продукции производители антибиотики не используют.Антибиотики могут накапливаться только при выращивании животных и попадать в продукт из сырья.
Результаты исследования показали, что в паштете пяти исследованных марок обнаружены незаявленные ингредиенты, такие как крахмал и крахмалсодержащие компоненты, свиная шкурка, мясо механической обвалки и соевая мука.Если производитель не указывает в составе какие-либо ингредиенты, но при этом использует их, то данный факт является нарушением и введением потребителя в заблуждение.
При этом у подавляющего большинства паштетов заявленное мясо на этикетке (говядина, свинина и т.д.) соответствует фактическому, что подтверждает исследование ДНК.Роскачество назвало безопасные марки паштета к новогоднему столу Исследованный паштет «Агрокомплекс Выселковский» (АО «Агрокомплекс» им.Н.И.Ткачева), произведенный в Краснодаре, и производителя из московского региона «Окраина» («МПЗ Богородский») соответствовали не только требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества, которые ужесточены в части микробиологических показателей и используемых ингредиентов в составе.При этом, паштету «Печеночный Окраина» в середине декабря этого года был присвоен российский Знак качества.
Соответствующий сертификат выдан органом по сертификации Роскачества сроком на 3 года.В свою очередь, всем требованиям законодательства также соответствуют паштеты «Кировский мясокомбинат», «Ратимир» и «365 дней» Эксперты рекомендуют выбирать паштет (колбасное изделие) со сроком хранения не более 15 суток, а в домашних условиях открытые упаковки с паштетами не подвергать длительному хранению (не более 2 суток).
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.