Н есоблюдение мер биологической безопасности всеми хозяйствующими субъектами – это главный критерий уязвимости биозащиты, что приводит к распространению в стране африканской чумы свиней (АЧС).Об этом заявил в интервью «Ветеринарии и жизни» заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.
«Все мероприятия по профилактике и предотвращению инфекции прописаны в ветправилах и иных нормативных документах.Но что мы иногда наблюдаем при выявлении очага в ЛПХ (личное подсобное хозяйство) или обнаружении зараженного кабана? Карантин вводится на необоснованно минимальной территории, без учета хозяйственных связей и существующих угроз.Я говорю о размерах угрожаемой зоны и зоны наблюдения.В итоге что происходит: инфекцию сдержать не получается, идет ее дальнейшее распространение, мы фиксируем новые очаги», – сказал Максим Увайдов.
Замминистра отметил, что выполнение норм, предписанных ветправилами, способно существенно повысить уровень биозащиты.«Конечно, есть и другие причины, и я уже неоднократно говорил о них.Это хозяйства, в основном мелкие, с низким уровнем биозащиты, а дикие кабаны, как известно, – один из факторов переноса инфекции на значительные расстояния», – уточнил Максим Увайдов.
Он подчеркнул: чтобы коренным образом переломить ситуацию с возникновением новых очагов, надо обеспечить выполнение ветправил на каждом этапе.«Там все предусмотрено: начиная от действия хозяйств в виде своевременного информирования ветслужбы о подозрении на наличие болезни, изоляции больных животных, ужесточения пропускного режима, заканчивая действиями ветслужб в виде оперативного проведения лабораторных исследований, срочного информирования и принятия своевременных решений о карантине», – пояснил замглавы Минсельхоза.
В целом эпизоотическую ситуацию по АЧС, а также по высокопатогенному гриппу птиц Максим Увайдов назвал непростой.Он отметил, что по остальным заразным болезням животных ситуацию можно назвать стабильной.
Максим Увайдов сообщил, что с начала 2021 года в России среди домашних свиней зарегистрировали 349 случаев АЧС.Причем 17 случаев – на крупных свиноводческих предприятиях.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.