Минсельхоз просят не снижать субсидирование ставок



Руководители Национальной мясной ассоциации (НМА), Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), Национального союза птицеводов (НСП), Национального союза свиноводов (НСС) и Росптицесоюза попросили главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева не менять условия субсидирования льготных инвестиционных кредитов для АПК.Обращения направлены в начале января 2022 года, пишет "Коммерсант".

Минсельхоз 29 декабря 2021 года опубликовал проект постановления, которое предусматривает уменьшение субсидирования процентной ставки по льготным кредитам до 70% размера ключевой ставки ЦБ.Сегодня субсидируется 80–100% ставки в зависимости от времени подписания договора.Также предлагается повысить предельную ставку для льготных кредитов с 5% до 7%.

Авторы обращений предупреждают, что в условиях увеличения расходов на корма, ветеринарные препараты и энергоресурсы удорожание кредитных средств приведет к снижению инвестиционной привлекательности всего сельского хозяйства.В НАПИ отмечают, что за 2021 год себестоимость производства мяса индейки выросла более чем на 20% при среднем росте цен в 10%, что уже привело к заметному ухудшению состояния предприятий и увеличению сроков окупаемости проектов.

Аграрный бизнес отличает высокий риск, потому изменения условий кредитования повлияют и на принятие решений по планируемым проектам, сказано в обращении НМА, НСП и НСС.

В Минсельхозе заявили, что поступившие обращения находятся на рассмотрении, а проект постановления пока проходит общественное обсуждение.Там подчеркнули, что для сельхозпроизводителей сохраняются одни из лучших условий кредитования в российской экономике, а изменения не приведут к оттоку инвестиций или сокращению темпов роста в отраслях АПК.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.