По данным информационной системы Россельхознадзора ФГИС "Аргус", по результатам 2021 года российские экспортеры отправили на внешние рынки рекордные объемы говядины, свинины, конины и готовых мясных продуктов.Также на стабильно высоком уровне находились поставки мяса птицы.
В целом экспорт мясной продукции вырос с 579 тыс.тонн в 2020 году до 585 тыс.тонн в 2021 году.
За 12 месяцев 2021 года из России за рубеж отправлена 31 тыс.тонн говядины - почти в 2 раза больше, чем за 2020 год, когда этот показатель составлял 15,9 тыс.тонн.
Основным покупателем этого вида мяса стал Китай, куда поставлено 20,1 тыс.тонн говядины, что в 2,3 раза больше, чем в предыдущем году (8,7 тыс.тонн).
В числе главных импортеров российской мяса КРС в 2021 году также Казахстан, закупивший 2,2 тыс.тонн продукции.Экспорт туда вырос в 2 раза, с 1,05 тыс.тонн.
Первую тройку стран, в которые Россия поставила наибольшие объемы говядины, замыкает Саудовская Аравия.Экспорт в эту страну в 2021 году составил 2 тыс.тонн, объемы отправок увеличились на 18% (за 12 месяцев 2020 года в Саудовскую Аравию поставлена 1,7 тыс.тонн).
Всего в этом году отечественная говядина поставлялась в 23 страны.
Экспорт свинины увеличился на 7%.За 2021 год поставки за рубеж составили 124 тыс.тонн.В 2020 году этот показатель был равен 115,4 тыс.тонн.
Основной импортер российской свинины – Вьетнам – закупил 53,2 тыс.тонн этого мяса, что на 8% больше, чем в 2020 году (49 тыс.тонн).
Экспорт на территорию Украины – второго по закупкам российской свинины импортера – остался примерно на уровне прошлого года и составил 32,3 тыс.тонн.
Отправки в Беларусь выросли на 34% – с 19,3 тыс.тонн до 26,1 тыс.тонн.
Значительно увеличились отгрузки в Монголию – на 97% (с 2,59 тыс.тонн до 5,1 тыс.тонн) и Казахстан – на 37% (с 3,49 тыс.тонн до 4,79 тыс.тонн).
Всего свинина в 2021 году поставлялась в 15 стран.
Растут и экспортные поставки конины.Отправки за рубеж этого вида мяса увеличились в 6 раз с 224 тонн в 2020 году до 1,4 тыс.тонн в 2021 году.
Главный покупатель – Казахстан, туда отправлено 1,3 тыс.тонн продукции.В 2020 году в эту страну было поставлено всего 177 тонн конины.
За 2021 год на экспорт поставлено 73,8 тыс.тонн готовых мясных продуктов, что на 33% выше, чем в 2020 году (55,2 тыс.тонн).
На 33% выросли отправки в Казахстан (44,7 тыс.тонн против 33,5 тыс.тонн), на 48% – в Украину (10,7 тыс.тонн против 7,3 тыс.тонн), на 32% - в Азербайджа (5,4 тыс.тонн против 4,1 тыс.тонн), на 13% – в Беларусь (3,6 тыс.тонн против 3,1 тыс.тонн), в 2,3 раза – в Киргизию (1,98 тыс.тонн против 846 тонн), на 40% – в Абхазию (1,99 тыс.тонн против 1,4 тыс.тонн), на 34% - в специальный административный район КНР - Гонконг (1,1 тыс.тонн против 824 тонны).
Всего готовая мясная продукция экспортировалась в 23 государства.
Традиционно высокими в 2021 году были объемы экспорта мяса птицы и субпродуктов.За рубеж отправлено 287,5 тыс.тонн (в 2020 году – 298,7 тыс.тонн).
Ведущие покупатели – Китай – 121,7 тыс.тонн, и Украина – 38,7 тыс.тонн.
Практически в 2 раза увеличились отправки птицеводческой продукции в Саудовскую Аравию.Если в 2020 году в эту страну было экспортировано 15,7 тыс.тонн, то за 2021 год - 31,1 тыс.тонн.
В Казахстан было поставлено 22,5 тыс.тонн.
В 1,6 раза вырос экспорт во Вьетнам с 8 тыс.тонн до 12,9 тыс.тонн.
Значительно увеличились отгрузки в Беларусь – в 7 раз (с 992 тонн до 7,01 тыс.тонн), Бенин – в 4,5 раза (с 1,2 тыс.тонн до 5,6 тыс.тонн), Узбекистан – в 1,7 раза (с 3,2 тыс.тонн до 5,6 тыс.тонн), Сербию – на 88% (с 1,3 до 2,4 тыс.тонн), Конго - на 6% (с 4,1 тыс.тонн до 4,3 тыс.тонн) и многие другие страны.
Всего мясо птицы в 2021 году отправлялось в 37 государств.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.