Компания не планирует дополнительных вложений в расширение действующих производств и запуск новых проектов в 2022 году
«Мираторг», крупнейший в стране производитель свинины и говядины, допускает снижение инвестиций в развитие своего бизнеса в ближайшие годы на фоне роста затрат и госрегулирования рынков АПК.Об этом президент холдинга Виктор Линник сказал на XIII Гайдаровском форуме.За 10 лет «Мираторг» вложил более 350 млрд руб.в сельское хозяйство в России, сказал «Агроинвестору» представитель компании.Все проекты успешно окупаются.
Однако, по словам Линника, впервые за 15 лет компания находится в ситуации, когда ни в птицеводство, ни в свиноводство, ни в крупный рогатый скот невыгодно вкладывать, эти проекты не окупаются, пишет «Интерфакс».Линник отметил, что в данной ситуации государству следует обращать внимание на методы регулирования.«Для нас всех было сюрпризом снятие ограничений на импорт мяса, обнуление ставки на ввоз 200 тыс.т импортной говядины.По свиноводству то же самое.Решение принято, будем жить по правилам, которые государство выбрало.Но нам это непонятно», — сказал он.Линник добавил, что благодаря ранее сделанным инвестициям только «Мираторг» в этом году добавит 35% к объемам производства свинины в России.
Ранее правительство приняло решение о беспошлинном ввозе в течение полугода с 1 января 2022 года 100 тыс.т свинины и 200 тыс.тонн говядины в течение всего года.Минсельхоз также планирует повысить с 5% до 7% предельную ставку льготных кредитов и уменьшить субсидирование ставки до 70% размера ключевой ставки ЦБ, что вызвало беспокойство бизнеса.
Представитель «Мираторг» сказал «Агроинвестору», что компания продолжает реализацию текущих инвестиционных программ в соответствии с долгосрочным планом развития.«Помимо растениеводческого дивизиона, комбикормовых производств и площадок по выращиванию птицы, свиней, крупного и мелкого рогатого скота компания запустила самые современные в России заводы по глубокой переработке мяса, которые по своим параметрам не только не уступают, но и превосходят активы глобальных лидеров мясопереработки», отметил он, добавив, что дополнительных инвестиций в расширение инфраструктуры действующих производств и запуск новых проектов в текущем году пока не предусмотрено.
Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев сказал «Агроинвестору», что, по его мнению, инвестиции в бройлерное птицеводство невыгодны только при реализации проектов с нуля, так как их срок окупаемости приближается к 10-12 годам, тогда как десять лет назад они окупались на пять-шесть лет.«Примерно пять лет назад, когда закончилась программа господдержки в рамках развития птицеводства в России, закладка новых проектов резко снизилась.Ситуация оставалась и остается стабильной только в индейководстве, однако часть проектов, которые реализуются в последние пять лет, достаточно затянуты во времени», — рассказал Давлеев.В пример он привел птицекомплекс «Южный», который появился летом прошлого года в Ингушетии, хотя сама компания была создана девять лет назад.
Давлеев отметил, что сейчас продолжаются инвестиции в незавершенные проекты в бройлерном птицеводстве.Также компании совершенствуют кормовую и племенную базы.По словам эксперта, есть несколько предприятий, которые были заложены 5-10 лет назад, но пока так и не запустились.«Интерес инвесторов к восстановлению старых советских птицефабрик сейчас пропал, потому что принципы организации современного производства мяса бройлеров, индейки, а также яиц сегодня построены на правилах биобезопасности, которые сильно отличаются от тех, что были в СССР», — отметил он.
Инвестиции в мясное скотоводство тоже окупаются очень долго, к тому же, по сравнению со свиноводством и птицеводством, это более капиталоемкие отрасли, продолжает Давлеев.«В свиноводстве, например, цикл выращивания более длительный, чем в птицеводстве, но приход на свиноматку там может составить 10-14 поросят», — отметил он.Эксперт также выразил мнение, что снижение компенсаций льготной ставки по кредитам в случае отсутствия альтернативных мер поддержки производителей приведет к сокращению не только инвестиций в развитие, но и в поддержание текущих объемов производства.«Предприятия будут вынуждены уменьшать поголовье, на фоне чего производство начнет автоматически снижаться.Это, в свою очередь, приведет или к вынужденному открытию импорта, или к повышению цен на фоне того, что спрос будет значительно превышать предложение», — рассуждает Давлеев.
«Мираторг» основан в 1995 году, активы холдинга расположены в 16 регионах России.Агрохолдинг выпускает свинину, говядину, розовую телятину, мясо бройлера, ягнятину.Также компания занимается растениеводством, молочным животноводством, переработкой продукции.Согласно рейтингу BEFL, по состоянию на май 2021-го «Мираторг» занимает первое место среди российских землевладельцев, управляя более чем 1 млн га.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.