Животноводы Каменского района: мраморная говядина должна быть доступна каждому



В Каменском районе занялись производством мраморной говядины.Мясо, которое принято считать элитным, на самом деле - результат правильно выстроенной кормовой схемы, которая позволяет накапливать нужное количество жировых прослоек.Местные фермеры признаются, что итоговая цена на этот продукт весьма завышена.Подробнее — текст сюжета «Вести.Дон»:

На дворе минус пятнадцать, ледяной ветер, а бычкам, обросшим густой шерстью, хоть бы что.Одни резвятся, другие нежатся в пушистой соломе и, похоже, прекрасно себя чувствуют.Так и есть, говорит глава фермерского хозяйства.Это метисы, взявшие от родителей лучшее.В материнской линии представители калмыцкой породы - полудикие, устойчивые к болезням и морозам.А вот папы - чистокровные абердиноангусы.Одна из лучших в мире мясных пород.

Гибридные бычки, унаследовавшие с одной стороны крепкое здоровье, а с другой великолепные мясные качества - это поставщики той самой легендарной мраморной говядины.Хозяин говорит, что её качество лучше европейской.За границей в большинстве случаев используют добавки и стимуляторы роста, чтобы откормить животного за год.Здесь же питомцы нагуливают необходимые полтонны убойного веса не спеша, за полтора, а то и два года.Плюс правильный рацион, состоящий из всего натурального.В итоге больше жировых прослоек, мясо нежнее.

«Чтобы мясо получилось мраморным - это особенности откорма.Откорм - это 55,5 кг на голову дерти в сутки они получают.Утреннее кормление должно быть в определённый момент времени», - говорит ветеринарный врач Денис Игнатенко.

При таких исходных данных фермер, казалось бы, должен озолотиться.Но даже грамотно построенное животноводство, как ни парадоксально, это не способ заработать, а скорее социальная ответственность перед сотрудниками, которым нужно дать работу в период растениеводческого межсезонья.

«Открываются дополнительные рабочие места.И благодаря высокой культуре сельскохозяйственного производства, на данном предприятии ежегодно увеличивается уровень оплаты труда», - говорит глава администрации Каменского района Владимир Савин.

Качественная мраморная говядина стоит в магазине больше тысячи рублей за килограмм.Где же прибыль? К сожалению, разводит руками фермер, рынок устроен отнюдь не в пользу производителя.

«Мы продаём сейчас живой вес 150-160 рублей за килограмм.По мясу у нас готовы его купить за 300 рублей.А всё остальное получат наши посредники», - говорит глава КФХ Леонид Брицын.

К тому же, говорит хозяин супербычков, культура потребления говядины в стране не развита.Отсюда и перекос цены.Мраморное мясо преподносится как нечто элитное, доступное лишь очень обеспеченным покупателям.Да, оно должно быть дороже скороспелой свинины, но не в разы, как сейчас.

«И сознание поменяется, и покупательная способность у людей должна быть выше.То есть люди должны иметь деньги, за которые они будут покупать.Пока курятниа и свинина предпочтение», - говорит глава КФХ Леонид Брицын.

Тем не менее, любой животновод в душе оптимист.Поэтому здесь в ближайшие пару лет намерены увеличить стадо с нынешних шести с половиной сотен до тысячи голов.Возможно, обзавестись собственной переработкой.И сделать так, чтобы сочный стейк из нежной говядины был доступен как можно большему количеству жителей Дона.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.