За последние десять лет производство индейки в России выросло в четыре раза.Люди устали от курицы, свинина кажется жирной, говядина дорогой, а баранины мало.Эксперты уверены, что потребление индейки в стране в ближайшие годы может вырасти еще в два раза на фоне тренда здорового образа жизни.
В 2021 году производство мяса индейки в России выросло на 22,67% и составило 400 с небольшим тысяч тонн готовой продукции в убойном весе, сообщили в консалтинговом агентстве "АГРИФУД Стретеджис".Таким образом, по предварительным данным, Россия обгоняет по объемам производства в Европе Польшу и, вполне возможно, главного лидера - Германию, а в мире отстает только от США.
В 2021 году российское животноводство испытало шок от роста затрат и нескольких периодов обострения эпизоотической ситуации, отмечают в Центре экономического прогнозирования Газпромбанка.В результате прирост выпуска мяса оказался рекордно низким с 2005 года - 51 тысяча тонн.А сокращение производства бройлеров оказалось рекордным с 1996 года.Основной вклад в увеличение выпуска мяса в стране внесла именно индейка.
Третий год подряд общий объем российского рынка мяса птицы остается стабильным исключительно благодаря приросту в индейководстве, подтверждают в "АГРИФУД Стретеджис".Так, в 2021 году производство мяса бройлеров сократилось, по разным оценкам, на 1,2-1,7%.От общего объема производства в 4,5 млн тонн курицы это существенное снижение.И увеличение выпуска индюшатины полностью скомпенсировало это снижение.А доля индейки в общем объеме производства мяса птицы в России достигла 8%.В 2021 году потребление мяса индейки на душу населения в России составило 2,6 кг.
По данным исследовательской компании GfK на середину прошлого года, в структуре мясной корзины россиян курица занимает 34%, свинина - 21%, говядина - 7%, индейка - 3%.Но индейка - единственное мясо, которое показывает рост спроса к аналогичному периоду 2020 года.Потребление мяса сократилось на 4% в кг из-за роста средней цены.Но спрос на индейку на середину прошлого года вырос на 14% в натуральном выражении, тогда как на курицу упал на 10%, свинину - на 4,1%, говядину - на 2,9%.
Индейка дороже уже восемь лет курицы в 1,5 раза.Но за год грудка индейки подорожала всего на 8%, а тушка курицы - на 15%.
Индейка дороже курицы примерно в полтора раза.Но за год цена на самый популярный и дорогой товар из индейки - филе грудки - выросла всего на 8%, что ниже официального уровня инфляции в России в 8,4% и гораздо ниже рекордного роста цены на курятину, зафиксированную на уровне 15% в расчете на целую тушку, отмечают в "АГРИФУД Стретеджис".При этом значительная часть покупателей - люди пожилого возраста, которые считают, что индейка (как более диетическое и полезное мясо) помогает сохранять им здоровье, подчеркивает президент "АГРИФУД Стретеджис" Альберт Давлеев."Индейка отвоевывает свое законное место на российском рынке, которого у нее не было никогда, потому что не было продукта", - поясняет он.
По его словам, во всех развитых странах индейка занимает 10% от мясного рынка.С учетом того, что весь наш мясной рынок составляет 11,5-12 млн тонн, то теоретически внутреннее потребление индейки в стране должно вырасти до 1 с лишним млн тонн.Это вряд ли возможно в ближайшее время.Но 600-700 тысяч тонн - вполне реалистичный прогноз.Спрос на индейку у нас пока опережает производство, считает Давлеев.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.