Отрасли мясного скотоводства в Удмуртии всего три года, по итогам истекшего периода она вновь продемонстрировала активную динамику роста.
Удмуртские аграрии, занимающиеся разведением животных мясного направления продуктивности, ежегодно набирают темпы производства высококачественной говядины.Сегодня эту молодую отрасль АПК Удмуртии представляют 37 хозяйств - за год их количество увеличилось на три (8,8%).Герефорды и абердин-ангуссы уже содержатся в 14 из 25 сельских районах республики.
По итогам 2021 года мясное стадо Удмуртии расширилось на 792 головы, рост отмечен на уровне 36,9%.При этом на 25,4% увеличилось количество мясных коров (+264 головы).И на сегодня общее поголовье КРС специализированных мясных пород в республике составляет 2935 голов.
За год хозяйства произвели 315,6 т качественного мяса, реализовали 859 голов.Приплода же они получили 1002 голов, среднесуточный привес на выращивании и откорме телят мясных пород достиг 1029 г.
«В специализированном мясном скотоводстве деловой выход телят- это единственный источник получения прибыли для производителей.Потому крайне важно отточить именно этот производственный момент.При этом получение телят менее 80 голов на 100 коров уже считается экономически нерентабельным», - поясняют в Минсельхозе Удмуртии.
Шесть хозяйств по итогам года добились показателя в 80% и более, это КФХ Чушьялова Н.В.Малопургинского района (100%), КХ Киселева П.М."Пасека"(100%) и КФХ Широбоков А.Н.Шарканского района (100%), КФХ Лекомцева А.А.(100%) Глазовского района, КФХ Чупина Н.В.(93%) Красногорского района и КФХ Чернышев О.А.Завьяловского района (80%).
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.