По итогам 2021 года топ-20 крупнейших производителей в сумме выпустили около 3,65 млн т свинины (здесь и далее — в живом весе), следует из обновленного рейтинга, составленного Национальным союзом свиноводов (НСС).В 2020-м объем был на уровне 3,48 млн т.При этом доля лидеров рынка увеличилась с 71,2% до 73,7% от общего промышленного производства свинины в стране.
«Консолидация доли двадцати крупнейших компаний выросла относительно 2020-го на 2% и приближается к 75%, однако доля топ-3 предприятий составляет лишь 25%, тогда как в развитых странах показатель доходит до 50%», — прокомментировал «Агроинвестору» гендиректор НСС Юрий Ковалев.Состав топ-20 несколько изменился относительно прошлого года, в первую очередь, по причине продолжающейся консолидации отрасли, отметил он.Так, компания «Сибагро» купила «Промагро», которая когда-то входила в рейтинг крупнейших свиноводческих предприятий, а также свинокомплекс «Щигры», а «Управляющая компания РБПИ» приобрела АПК «Дон»: предприятие, которое тоже было в списке лидеров.В итоге в топ-20 появилось два условно новых игрока — «Комос Групп» и «Охотно», сказал глава союза.
Первую позицию в списке неизменно удерживает «Мираторг».За прошлый год агрохолдинг увеличил производство с 522,3 тыс.т до 555,2 тыс.т, а свою долю рынка — с 10,7% до 11,2%, следует из рейтинга НСС.На второе место переместилась компания «Сибагро», которая по итогам 2020 года занимала седьмую позицию.Ее производство, в том числе благодаря сделкам M&A, выросло с 237,5 тыс.т до 365,7 тыс.т.Третью строчку занял «Великолукский свиноводческий комплекс» с 309,2 тыс.т.В рейтинге по итогам 2020 года компания была второй с 307,9 тыс.т свинины.
Также в первую пятерку производителей вошли «Русагро» (четвертое место) и «Агроэко» (пятое место).Годом ранее они занимали третью и восьмую позиции соответственно.Объем производства у «Русагро» увеличился незначительно — на 0,9 тыс.т до 308,6 тыс.т.«Агроэко» нарастила объем с 226,7 тыс.т до 274,3 тыс.т.
Владимир Маслов, председатель совета директоров «Агроэко»:
«Агроэко» наращивает производственные показатели согласно плану.В Воронежской области в 2021 году успешно введены в эксплуатацию три фермы: в Таловском, Калачеевском и Верхнемамонском районах.Кроме того, группа заканчивает строительство производственных линий мясоперерабатывающего предприятия в Павловском районе.Полный запуск предприятия завершит вертикальную интеграцию агрохолдинга, позволит ему выйти в ритейл с продукцией глубокой переработки и предоставит возможность для экспорта.
«Агро-Белогорье» сохранило шестую позицию, увеличив производство на 3,5 тыс.т до 253,6 тыс.т.Холдинг «АгроПромкомплектация», в прошлом рейтинге занимавший пятую строчку, опустился на седьмую, поскольку снизил выпуск свинины на 12,2 тыс.т до 245,3 тыс.т.Группа «Черкизово» потеряла сразу четыре позиции и переместилась с четвертого на восьмое место: она выпустила 241,6 тыс.т свинины против 306,6 тыс.т в 2020-м.«Целевая мощность группы "Черкизово" по производству свинины — около 300 тыс.т.Компания планирует вернуться на этот показатель в 2022 году.В 2021-м мы перезапускали свои мощности по выращиванию в связи необходимостью улучшения статуса здоровья поголовья», — пояснила «Агроинвестору» пресс-служба агрохолдинга.
УК РБПИ и СПФ («Чароен Покпанд Фудс» - CP Foods), как и в прошлом рейтинге, заняла девятое место, несмотря на существенное увеличение объема производства со 129,2 тыс.т до 238,7 тыс.т.Замыкает первую десятку агрохолдинг «Талина» со 130,4 тыс.т свинины.По итогам 2020 года компания была 14-й с 93,7 тыс.т.
Вторую половину рейтинга открывает «Агрокомплекс» им.Н.И.Ткачева, выпустивший 111 тыс.т свинины.Годом ранее он был десятым со 114,1 тыс.т.На 12-м месте, как и в списке лидеров по итогам 2020 года, расположилась агрофирма «Ариант».При этом объем ее производства снизился со 112,4 тыс.т до 97 тыс.т.Агрохолдинг «Эксима» тоже сократил производство, хотя и меньше — на 2,8 тыс.т до 96,3 тыс.т.Тем не менее, компания сохранила 13-е место.«Башкирская мясная компания» стала 14-й в рейтинге с 78,7 тыс.т.В прошлом году она занимала 15-ю позицию с 77,2 тыс.т.
«Белгранком», несмотря на снижение производства на 1,5 тыс.т до 69,5 тыс.т, сумел подняться с 17-го на 15-е место.Холдинг «КоПитания» увеличил производство на 0,4 тыс.т до 60,1 тыс.т, однако это позволило ему переместиться с 19-й на 16-ю строчку.«Камский бекон» за год прибавил 1,7 тыс.т до 59,6 тыс.т и переместился с 20-й на 17-ю позицию рейтинга.
В число лидеров на 18-е место вернулся СПК «Звениговский», который в 2021 году выпустил 54 тыс.т свинины.До этого последний раз компания входила в топ-20 по итогам 2015 года с 38,1 тыс.т.Также в рейтинг снова вошел агрохолдинг «Комос Групп», занявший 19-ю строчку с 51,3 тыс.т свинины.Компания не попадала в список лидеров с 2017 года, тогда она произвела 46,7 тыс.т свинины.Замыкает топ-20 агрохолдинг «Охотно» («Дружба») с 49,1 тыс.т.До этого компания входила в рейтинг по итогам 2015 года с 39,6 тыс.т.
Из числа крупнейших производителей по итогам 2021 года выбыла АПК «Дон», занимавшая 11-е место в рейтинге за 2020-й с объемом производства 112,7 тыс.т.В августе прошлого года стало известно, что таиландская CP Foods заключила соглашение с владельцами корпорации — немецкими Tonnies Russland Agrar GmbH, RKS Agrarbeteiligungs GmbH и Tonnies Holding ApS & Co.KG о покупке компании за 22 млрд руб.По данным ЕГРЮЛ, с декабря 2021-го 100% ООО «Агро-Союз ТШ» и «Мясо-Союз Т», которые владеют АПК «Дон» и рядом ее структур в Белгородской и Воронежской областях, принадлежат «РБПИ Воронеж».Также из рейтинга выбыла группа «Останкино», занимавшая 16-е место по итогам 2020 года (72,1 тыс.т свинины), и «Коралл» (18-е место, 69,4 тыс.т), в прошлом году серьезно пострадавший из-за вспышки АЧС.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.