В России началась пельменная неделя, которая проходит в Удмуртии.Она завершится 12 февраля большим гастрономическим фестивалем.Организаторы обещают всех накормить, напоить и отправить по домам веселыми, сытыми и здоровыми.
"Шулдыр пуком, ческытсиём" - эти слова стоит выучить и запомнить.В переводе с удмуртского -"Интересно посидим, вкусно поедим".Девиз пельменного фестиваля, он же пароль, который гарантирует гостям особое внимание и почет.
"В прошлом году на "Пельменфесте" 40 тысяч человек - жители республики, гости из регионов Поволжья, москвичи, петербуржцы, сибиряки и даже туристы из других стран - съели 10 тонн пельменей", - рассказали в оргкомитете фестиваля.
Впервые день пельменя в Ижевске отметили восемь лет назад.Но перед этим республика заявила на всю страну: "Мы родина пельменей, потому как именно в удмуртском языке есть слово "пельнянь", что переводится как хлебное ушко".Оспаривать титул никто не стал.Особенно после появления в столице Удмуртии первого в России памятника пельменю.
Так и пошло: говорим "Удмуртия" - подразумеваем пельмени, и, конечно, Бабушек из Бураново.Для участниц народного коллектива "Пельменфест" - долгожданный праздник, а пельмени одно из любимых угощений.Своим рецептом поделилась руководитель коллектива Ольга Туктарева: "Мука, вода, капуста, мясо, и волшебные слова для особого вкуса и аромата".Какие именно, не сказала.
Зато поведала свою пельменную историю: "Многие считают, что мы только пельмени и едим, и куда бы мы не приезжали, нас ими и угощают.Например, в Азербайджане потчевали малюсенькими с ноготок пельмешками, в Бурятии - местными буузами, которые тоже похожи на пельмени.В Перми был свой вариант этого блюда.Так что пельмени объединяют разные народы, и это здорово".
"Бурановские пельмени" сегодня подают во многих кафе и ресторанах города.Представители общепита - тоже участники фестиваля.И специально к этому событию обновили список яств.Например, в этнокомплексе "Бобровая долина" бобров нет, зато в меню есть национальные угощенья, рассказала управляющая Анастасия Егорова.
"Мы готовим традиционный удмуртский пельнянь из трех видов мяса.Он отличается тем, что тесто не залепляется, мы оставляем маленькое отверстие, в которое попадает бульон, и блюдо становится сочным.Еще есть рыбный пельнянь, называется "Чорыген", от удмуртского чорыг - рыба.Его делают из кеты.Есть пельнянь "Кубистэн" из квашеной капусты с салом.Тоже очень вкусно", - рассказала Анастасия.
Ценник не слишком низкий, но, как считают местные рестораторы, вполне обоснованный.Традиционный пельнянь - 310 рублей за порцию, рыбный - 320, из квашеной капусты - 250 рублей.Гостей сразу предупреждают - удмуртские пельмени делаются из ржаной муки, потому и цвет у них необычный.
Напитки в меню тоже есть, и тоже традиционные - один из них "Посятэм", это чай на травах с медом и особым согревающим ингредиентом.В старину гостей напитком угощали прямо с порога, а подносили на железном пруте, похожем на кочергу.Отличное приспособление при сложной эпидобстановки - полтора метра социальной дистанции обеспечено.
"Мы не требуем QR-коды, но ждем здоровых постояльцев и обеспечим соблюдение всех санитарных норм", - обещают в гостиницах Ижевска.
Менеджер небольшого отеля Наталья говорит, что места еще есть.В этой гостинице номер на двоих без завтрака стоит от 1845 рублей в сутки.Если хочется чего-то в народном стиле, то придется заплатить около 4000 рублей.Такая же цена и на размещение в отеле международной сети.Впрочем, для экономных имеются хостелы - 300 рублей в сутки с человека в комнате на 10 кроватей, 700 рублей - в номере на двоих.
Во многих отелях есть бесплатные парковки, так что автопутешественникам тоже будут рады.Кстати, стоимость бензина в Удмуртии не слишком отличается от той, что у соседей: 92-ой чуть больше 46 рублей за литр.
Приезжать надо сразу на несколько дней, уверенно говорят организаторы фестиваля, который в этом году посвящен традиционным зимним деревенским посиделкам удмуртов "Пукон корка".Пельменная неделя эти вечера заполнит - гостям обещают танцевальные, творческие и кулинарные мастер-классы, удмуртские настольные игры и концерты местных музыкальных групп.
А вот в главный день, 12 февраля, тот самый Всемирный день пельменя, всех ждет традиционный Пельменный СЪЕСТ, ярмарка, отправка "пельменных открыток" и спортивные состязания.Всё на свежем воздухе в самом большом парке Ижевска.
Главными трофеями станут, разумеется, пельмени.Будет и розыгрыш "Годового запаса".В прошлом году обладателем 50 килограммов пельменей стал многодетный отец и электрик Алексей Шуткин.Найти его, чтобы выяснить, надолго ли ему хватило награды, не получилось.Не исключено, что на предстоящем празднике он появится снова, чтобы повторить свой успех.Попробуем расспросить.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.