Сергей Михайлов: «В последние годы цены на мясо сдерживали инфляцию в стране»


hor_100p

Гендиректор «Черкизово» о ситуации на рынках птицы и свинины и эпизоотической обстановке в стране.

Производители мяса птицы и свинины в России продолжают наращивать объемы выпуска продукции на фоне высокого насыщения рынков и стагнации спроса.Такая ситуация оказывает давление на цены.По данным Росстата, в 2017 году цены сельхозпроизводителей на птицу снизились на 18%, свиней — на 8%.Каковы перспективы этих рынков и какие меры необходимо принять для борьбы с распространением гриппа птиц и африканской чумы свиней (АЧС), «Агроинвестору» рассказал гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов.

— По прогнозу Национального союза свиноводов, промышленное производство свинины в 2018 году прибавит еще 200 тыс.т, а падение цен в секторе будет продолжаться.Устойчивая отрицательная динамика цен наблюдается и на рынке птицы.Будет ли эта тенденция сохраняться?

- По свинине и особенно по птице цены в последние годы были на очень низких уровнях.Они находились не то что ниже инфляции, а по ним была дефляция.Наверное, было бы правильно сказать, что в последние два-три года цены на мясо сдерживали инфляцию в стране.Такая ситуация является нездоровой для производителей: например, если взять птицу, то многие компании работали на пределе рентабельности, а в ряде случаев несли потери и останавливали производство.Это не совсем устойчивая модель развития, и долго так продолжаться не могло.И сейчас мы уже видим, что цены начинают стабилизироваться на более приемлемых уровнях.

— Что значит приемлемый уровень — для производителя, для потребителя, для развития экспорта?

- Сейчас конкуренция на рынке очень высока фактически по всем видам мяса.Вопрос импортозамещения практически решен, за исключением говядины.Поэтому, на мой взгляд, что касается свинины и птицы, эти рынки являются, во-первых, высококонкурентными, а во-вторых, зрелыми.Местами мы наблюдаем перепроизводство, потому что не все экспортные артерии еще открыты.Правительство ведет активную работу в этом плане, но еще мное предстоит сделать.Это азиатские рынки, это Ближний Восток… В связи с этим приемлемый уровень, по моему мнению, — это некий нормативный уровень рентабельности, чтобы производство могло продолжаться.А развитие дальше — это уже вопрос или экспорта, или качества потребительского спроса, который зависит от экономики.

— В результатах «Черкизово» за второй квартал 2018 года говорится, что в свиноводческом дивизионе средняя цена реализации выросла на 21% из-за снижения на рынке запасов бразильской свинины.Насколько влияние запрета на ввоз свинины из Бразилии выражено и долгосрочно?

- Запрет бразильского импорта — далеко не единственный фактор, повлиявший на цены.

Ограничение было введено еще в конце прошлого года, однако до мая мы наблюдали падение или, в лучшем случае, стабилизацию цен.Да, действительно, сейчас есть небольшое оживление цен, но в первую очередь оно, наверное, связано с некоторым ростом спроса в летний сезон, а также чемпионатом мира по футболу.

— Согласно оценке Минсельхоза, потребление мяса и мясопродуктов в 2017 году превысило 75 кг на душу населения.Есть ли у этого показателя потенциал для дальнейшего роста?

- У нас сейчас потребление пока ниже, чем в Европе, поэтому еще есть, куда расти.Я думаю, что в ближайшие годы мы дойдем до 80 кг/чел.Но, опять же, это во многом вопрос покупательской способности и динамики цен в стране.

— Последние месяцы были отмечены рядом вспышек гриппа птиц и АЧС на крупных предприятиях, в том числе в июне грипп птиц был обнаружен у «Черкизово».Эпизоотическую обстановку в стране чиновники пытаются улучшить уже долгое время, почему это не получается сделать?

- Ситуация действительно остается очень сложной, это касается эпизоотии и по АЧС, и по гриппу птиц.Было много разговоров, деклараций, однако по факту ситуация как минимум не улучшается, а может, и ухудшается.Риски для бизнеса очень большие.Мы тратим сотни миллионов рублей на биобезопасность, однако все это фактически оказывается бессмысленным, если даже в тех регионах, на которые приходится большая доля промышленного производства, рядом с комплексами остаются личные подсобные хозяйства, подворья.ЛПХ не следуют тем же нормам и правилам биобезопасности, что [промышленные] производители, это создает огромные риски и ставит под угрозу и продовольственную безопасность страны, и многомиллиардные инвестиции, которые были сделаны в том числе при поддержке государства.

Поэтому настало время предпринимать решительные меры на государственном уровне.

Понятно, что социальный фактор — вопрос непростой.Но мы считаем, что хотя бы те пять регионов, на которые приходится 70% промышленного производства мяса в стране, должны на законодательном уровне иметь право либо ограничивать производство в ЛПХ, стимулируя переход на альтернативные виды, либо принуждать подсобные хозяйства следовать тем нормам биобезопасности, которые действуют для промышленных компаний.А то у кого-то под боком АЧС или птичий грипп, а мы ничего не можем сделать, и зачастую даже не знаем о вспышке.

— Удалось ли установить, как вирус попал на Васильевскую птицефабрику «Черкизово» в Пензенской области?

- Мы еще проводим расследование.Однако выяснилось, что в одной из деревень в радиусе 5−10 км был падеж, который скрывался.И мы узнали об этом поздно.Поэтому наиболее вероятно, что здесь сыграл роль человеческий фактор.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.