7 февраля заместитель руководителя Росаккредитации Дмитрий Гоголев принял участие в работе XII Международного конгресса "Халяль".В ходе мероприятия обсудили, в том числе, вопросы разработки национальных стандартов Халяль на основе международных, внедрения в национальной системе аккредитации схемы аккредитации органов по сертификации Халяль, содействия российским экспортерам продукции Халяль.
В настоящее время на территории России подтверждение соответствия продукции Халяль осуществляется в форме добровольной сертификации.Особенности осуществления аккредитации заявителя в качестве органа по сертификации в добровольной сфере установлены статьей 24.1 Федерального закона от 28 декабря 2013 г.N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".
Служба приступила к созданию инфраструктуры для аккредитации органов по сертификации в сфере Халяль.В 2022 г.Росаккредитация планирует включить органы по сертификации в перечень направлений работ по оценке соответствия заявителей в добровольной сфере подтверждения соответствия.Для этого должны быть разработаны и приняты стандарты в данной сфере, схема аккредитации органов по сертификации, обучены и аттестованы эксперты, внесены соответствующие изменения в нормативные правовые акты.Дмитрий Гоголев отметил, что важная роль в разработке соответствующих стандартов будет отведена Проектному техническому комитету "Продукция и услуги Халяль" (ПТК 704).
Заместитель руководителя Службы также сообщил о мерах, направленных на содействие экспорту халяльной продукции за рубеж.
Работа по содействию взаимному признанию идет на уровне международных объединений и отдельных государств.Росаккредитация является полноправным членом Международного форума по аккредитации Халяль (IHAF) и планирует и дальше активно участвовать в его работе.В 1 квартале 2022 г.между Росаккредитацией и Турецким органом по аккредитации Халяль (НАК) запланировано подписание Протокола о взаимопонимании и сотрудничестве.Ведутся переговоры о расширении сотрудничества с Центром по аккредитации Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива.
"На международном уровне также отсутствуют единые подходы к формированию требований в сфере оценки соответствия продукции Халяль.Это накладывает определенные трудности.В рамках запланированных заседаний созданной Росаккредитацией рабочей группы по вопросам аккредитации органов по сертификации Халяль планируется определить, какие международные требования в первую очередь включить в схему аккредитации исходя из запросов экспортеров халяльной продукции.Ее первое заседание состоится в феврале", - сообщил Дмитрий Гоголев.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.