Ставрополье ужесточает ветеринарно-санитарный контроль из-за гриппа птиц


hor_100p

Управление ветеринарии Ставропольского края выработало новый комплекс профилактических мер, чтобы не допустить случаев заноса инфекций и обеспечить стабильную работу животноводческих предприятий региона, сообщил вице-премьер краевого правительства Владимир Ситников на своей странице в соцсети.

По словам Ситникова, в текущем году на пяти площадках одного из птицеводческих предприятий в Изобильненском округе края выявлен грипп птиц.

Это говорит "о системных ошибках, которые были допущены хозяйствующими субъектами, а также указывает на недостаточный уровень контроля за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на предприятиях".

В этой связи перед Ставропольем стоит задача - "планомерно стабилизировать эпизоотическую обстановку в регионе".

"Каждый случай эпизоотии влияет на один из важнейших драйверов экономического развития края - экспортный потенциал.Сегодня более 50% экспортированного из РФ мяса птицы производится на Ставрополье.И эти позиции нельзя потерять.Чтобы не допустить случаев заноса инфекций и обеспечить стабильную работу животноводческих предприятий, мы намерены существенно усилить ветеринарный контроль.Для этого управлением ветеринарии края выработан новый комплекс профилактических мер", - написал Ситников на своей странице в Instagram.

По его словам, в рамках нового комплекса профилактических мер животноводческим предприятиям в крае предстоит разработать программы биологической безопасности.

Кроме того на птицеводческих предприятиях будут проходить ежемесячные исследования патологического материала с каждой птицеводческой площадки, а также ежемесячные исследования патологического материала синантропной птицы в радиусе 5 км от предприятий.Сопроводительные документы на птицу теперь будут оформляться при наличии лабораторных исследований, сделанных не ранее чем за 10 дней, добавил он.

Как сообщалось, первая с начала 2022 года вспышка гриппа птиц была зафиксирована в начале февраля на производственных площадках ООО "Агро-плюс" в Изобильненском районе Ставропольского края.В этом районе введен карантин.

ООО "Агро-плюс" в 2016 году ввело две очереди комплекса по производству индейки, в 2019 году - третью очередь.Общество ежегодно производит до 12,5 тыс.тонн индюшатины.В проект было вложено в совокупности около 4 млрд рублей.

ООО "Агро-плюс" вместе с ООО ТПК "ЮгАгроТрейд" и ООО "Мира" входят в агропромышленную группу "Индеаль", которая, согласно данным сайта группы, имеет собственную розничную сеть магазинов, инкубаторий на 2,5 млн яиц в год, комбикормовый завод мощностью 100 тыс.тонн в год, 2 площадки откорма первого периода и 4 площадки откорма второго периода.

Переработкой мяса индейки, выращенного ООО "Агро-плюс", занимается ООО "Мира", которое в августе 2021 года ввело перерабатывающий завод мощностью 2,5 тыс.тонн продукции в год.Стоимость завода - 472,3 млн рублей.Реализация готовой продукции ведется через собственный торговый дом ООО ТПК "ЮгАгроТрейд", поставляется в собственную розничную сеть "Индеаль".

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Агро-плюс" занимается разведением сельскохозяйственной птицы.Бенефициаром является Андрей Альчаков, который также владеет ООО ТПК "ЮгАгроТрейд".По итогам 2020 года "Агро-плюс" увеличил выручку на 1,8%, до 2 млрд рублей.Чистый убыток вырос до 334,3 млн рублей с 38,3 млн рублей в 2019 году.

ООО ТПК "ЮгАгроТрейд" в 2020 году увеличило выручку на 19,3%, до 143,7 млн рублей, чистая прибыль сократилась в 4,7 раза, до 923 тыс.рублей.

ООО "Мира" принадлежит Наталье Альчаковой.Общество не раскрыло данных по выручке в 2020 году, получило чистую прибыль в размере 8,5 млн рублей против 35 тыс.рублей чистого убытка годом ранее.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.