Новый объект позволит повысить надои и улучшить здоровье стада.
СХПК имени Кирова в Оричевском районе занимается производством молока, мяса и выращиванием молодняка КРС на племенные цели.Ежегодно предприятие инвестирует средства в модернизацию производства, покупку новой высокопроизводительной техники, строительство производственных объектов.Все это позволяет экономить трудовые и материальные ресурсы.Накануне в хозяйстве при участии зампреда правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова состоялось открытие новой производственной площадки — глава сельхозпредприятиям Борис Ожегин презентовал современный цех по приготовлению корма.
— Строить объект начали с нуля летом прошлого года, лишь часть оборудования со старой мельницы перенесли.В январе приезжал специалист из Европы, настроил, несколько недель мы проработали в тестовом режиме, уже можно говорить о первых положительных результатах, — отметил Борис Ожегин.
Новое оборудование позволило решить сразу несколько вопросов: улучшить рацион питания животных и облегчить ручной труд.
— Губернатор Кировской области Игорь Васильев поставил перед аграриями задачу по увеличению объемов производства молока.Секрет успеха этого сельскохозяйственного предприятия – грамотная племенная работа, которая позволяет выращивать более производительное стадо, правильное содержание животных, причем с самого рождения, и, конечно, рацион питания.Он должен быть сбалансирован и точен, поэтому необходимо сводить к минимуму человеческий фактор, — поделился Алексей Котлячков.
Новый цех обслуживает всего один сотрудник — оператор.В этом деле он не новичок — прежде трудился мельником в этом же хозяйстве много лет.Вставать приходилось в 5 утра, лопатой загружать в машину по 5 тонн корма ежедневно.
— Сейчас у меня работа, о которой можно было только мечтать.Рабочий стол и компьютер, где я задаю параметры корма для каждой возрастной группы животных.Точная дозировка помогает делать его сбалансированным.Кроме того, компьютер не даст отгрузить в трактор даже на 1 кг меньше, чем положено по расчетам зоотехников, а это значит, что стадо будет сытым.Одна кнопка — и трактор наполнен до краев.А еще благодаря приложению в телефоне я могу даже из дома управлять цехом или на выходные заготовить корм с пятницы.Ну и зарплата выше стала, ведь работа высокопроизводительная,— поделился оператор цеха Евгений Сотников.
По предварительным данным, продуктивность коров выросла уже на 3 литра.И полностью сократились объемы отходов благодаря более мелкому помолу — раньше рацион усваивался лишь на 80%.Сегодня в хозяйстве содержится свыше 3000 голов крупного рогатого скота.Этим летом здесь начнут новую стройку — двора на 560 коров, которые будут обслуживать 8 роботов.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.