В Дагестане ознакомились с работой птицекомплекса «Батыр-бройлер»


hor_100p

Современный, многопрофильный, высокотехнологический птицеводческий комплекс.Таким видят сегодня ООО «Батыр-бройлер» Хасавюртовского района.

Во вторник, 1 марта, с работой птицекомплекса ознакомились начальник Управления животноводства и племенной работы Минсельхозпрода РД Рамазан Малачилов и директор подведомственного министерству ГБУ «Информационно-консультационная служба» Магомед Абдулаев.

Производственные мощности птицекомплекса «Батыр-бройлер» расположены в селении Ботаюрт.На протяжении многих лет предприятие активно инвестировало в строительство новых производств и технологическую модернизацию существующих мощностей.

Как рассказал учредитель Аштар Батыров, чтобы птицеводческий комплекс был самодостаточным и эффективным, прежде всего, желательно располагать собственными мощностями для получения высококачественного оплодотворенного куриного яйца, способного дать здоровое и жизнеспособное потомство.Поэтому имеются планы по созданию собственного племрепродуктора 2-го порядка с мощностью порядка 25 млн яиц в год.Проект достаточно дорогостоящий.На данный момент инкубационное яйцо предприятие закупает за границей.

Мощности инкубационной станции птицекомплекса рассчитаны на получение до 25 млн суточных цыплят в год.Это один из крупных инкубаторов на Северном Кавказе.Он оснащен всем необходимым для проведения обязательных ветеринарных и иных производственных мероприятий, в том числе собственным парком специализированных автомобилей для доставки суточных цыплят потребителю.Спрос на птенцов данного кросса наблюдается во многих регионах России.

Часть суточных цыплят птицекомплекс оставляет для своих нужд. За период с 2012 годы проведена реконструкция и технологическая модернизация 6 старых птичников, а также возведены 4 новых помещения для содержания птицы. Это позволило довести мощности площадок для содержания бройлеров до 340 тысяч птицемест.Птичники оснащены необходимым оборудованием, с применением, в основном, с напольной системы содержания цыплят.

Стоит отметить, что с недавних пор здесь начали практиковать и метод свободного разведения птицы на промышленной основе.Пернатые питомцы имеют доступ к свободному перемещению по территории фермы и прилегающему к нему открытому участку земли.Разводить данным способом птицу приходится до 90 дней, то есть раза в два дольше, чем при интенсивном методе.Однако, мясо выращенной подобным образом птицы очень востребовано на рынке в силу высоких вкусовых качеств и питательной ценности продукции.

Сегодня «Батыр-бройлер» располагает площадками, которые позволяют вырастить поголовье достаточное для производства за год в пределах 5 тысяч тонн мяса.Чтобы полнее использовать потенциал перерабатывающей мощности предприятия, намечены планы по расширению площадок для содержания бройлеров и доведению объемов производства мяса птицы до 15 тысяч тонн в год.

Оснащенные современным технологическим оборудованием убойный цех и цех по глубокой переработке мяса птицы рассчитаны на такие мощности.

Продукты переработки мяса птицы представлены линейкой из более чем 80 наименований, в том числе охлажденное мясо птицы, разные виды колбасных изделий, сосиски, пельмени, копчености.Производство направлено на получение высококачественного мяса птицы, ответственно подходят к соблюдению ветеринарных и санитарно-гигиенических стандартов.Причем, как отмечают здесь, соответствие требованиям марки «Халял» — это не только необходимость соблюдения канонов религии при убое птицы, но и правильный подбор кормов для нее.

Имеется собственная сеть магазинов по республике, также продукция птицекомплекса отгружается за пределы Дагестана.

Много лет функционирует комбикормовой завод, который в настоящее время дополняется линией производства гранулированных кормов.Внимание уделяется и расширению собственной кормовой базы.Имеющиеся 200 га пашни занимают посевы люцерны и ячменя.В идеале, как отмечают здесь, для удовлетворения запросов производства с учетом дальнейших планов развития, желательно иметь в распоряжении массив пашни с площадью не менее 1000 гектаров.

Безусловно, такое масштабное производство, имеет, прежде всего, большое экономическое и стратегическое значение для Дагестана.Немаловажно и социальное значение данного проекта, здесь находят хорошо оплачиваемую работу две сотни человек.К слову сказать, обозначена и забота о сотрудниках предприятия, имеется столовая, душевые кабины, созданы другие необходимые для комфортного труда и отдыха условия.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.