Законопроект о побочных продуктах животноводства внесен в Госдуму


hor_100p

Законопроект, направленный на создание специального регулирования обращения побочных продуктов животноводства, внесли в Госдуму сенаторы и депутаты во главе с Алексеем Гордеевым («Единая Россия»).

Проект федерального закона разработан как отдельный отраслевой документ, устанавливающий и регламентирующий всю цепочку обращения побочных продуктов животноводства, а именно деятельность по их хранению, транспортировке, обработке (переработке), реализации, использованию.

По экспертным оценкам, в России в сельскохозяйственных организациях ежегодно образуется около 180 млн тонн побочных продуктов животноводства.Данные отчетов более 60% предприятий отраслей свиноводства и птицеводства по форме, полученные в 2019—2020 годах, свидетельствуют, что побочные продукты животноводства полностью перерабатываются в органические удобрения.Следовательно, такие продукты не являются отходом, не размещаются в качестве отхода и не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, отмечают авторы.

Законопроектом предусмотрено введение понятия «побочные продукты животноводства», понятий, связанных с процессами обращения побочных продуктов животноводства и их использования в сельскохозяйственном производстве, в том числе для повышения плодородия почвы.

Профильное министерство наделяется полномочиями по нормативному правовому регулированию в области обращения побочных продуктов животноводства, с учетом положений федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».Законопроект также предусматривает закрепление права собственности на побочные продукты животноводства.

Сельскохозяйственные товаропроизводители не являются специализированными организациями, для которых деятельность по сбору, транспортированию, утилизации, обезвреживанию и размещению экскрементов сельскохозяйственных животных является основной деятельностью, осуществляемой с целью получения прибыли и, следовательно, на них не должны распространяться требования о необходимости иметь лицензию на данные виды деятельности, установлено в определении Верховного суда РФ от 31.07.2017 № 309-АД17−9334, указали парламентарии. 

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.