Резкое снижение курса рубля, вызванное после начала военной операции на Украине, привело к тому, что за одну неделю на четверть выросла цена соевого шрота — основного компонента для кормов животных.Многие переработчики зависимы от импорта сырья.Ситуацию осложнила и засуха в Южной Америке, откуда идут поставки.Это может негативно сказаться на рентабельности производства мяса птицы и свинины, где расходы на шрот доходят до 30–40% от стоимости кормов.
Цены на соевой шрот, используемый в качестве кормового компонента в птицеводстве и животноводстве, за последнюю неделю выросли на 25–27%, сообщил источник “Ъ” на рынке.Так, крупный российский переработчик масличных «Эфко» разослал контрагентам новое коммерческое предложение, по которому в марте цена соевого шрота составляет 66,9 тыс.руб.за тонну.Еще неделю назад было около 51 тыс.руб.за тонну, говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.Он добавляет, что пока это цена предложения и реальных сделок ИКАР не фиксирует.
В «Эфко» подтвердили “Ъ” информацию, пояснив, что речь идет об импортном соевом шроте.
При его поставке стоимость согласуется с покупателями исходя из текущей цены в Аргентине — основном поставщике сырья — и курса доллара, добавили в компании.Директор УК «Содружество» (еще один переработчик) Александр Шендерюк-Жидков говорит, что компания сейчас не повышает стоимость, а иногда даже смягчает условия контрактов.Долго ли это продлится, неизвестно.«Компания зависит от цен на внешних рынках, прежде всего от стоимости импортных масличных, так что колебания валюты могут отразиться на внутренней цене»,— отмечает господин Шендерюк-Жидков.
Соевый шрот — один из основных компонентов для производства комбикормов, его доля в комбикормах составляет 30–40%, говорят в ГК «Черкизово», где зафиксировали рост цены до 59–65 тыс.за тонну.Там добавили, что полностью заменить соевый шрот невозможно.Директор по закупкам ГК «Продо» Илья Реуцкий добавляет, что растительные и животные источники белка в качестве альтернативы всегда проигрывали в том числе и по цене, которая сейчас также растет.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин указывает, что дорожает не только соевый шрот, но и другие кормовые компоненты — витамины, аминокислоты.
Он, ссылаясь на предварительные оценки участников отрасли, говорит, что в ближайшие месяцы себестоимость производства, например свинины, вырастет на 25%.
На российском рынке цена на соевый шрот формируется исходя из импортного ценового паритета, объясняет Дмитрий Рылько.По его словам, в Южной Америке, откуда и идут поставки в Россию, засуха, что дополнительно привело к росту цен.Илья Реуцкий добавляет, что стоимость шрота зависит также и от курса валют.В дальнейшем цена на внутреннем рынке во многом будет зависеть от ситуации с рублем: если он будет укрепляться, то и соевый шрот будет опускаться до прежних значений, падение же может зафиксировать новую ценовую реальность, говорит господин Рылько.
В «Черкизово» планируют решать проблему с доступностью соевого шрота с помощью собственного завода по переработке масличных культур.В «Содружестве» говорят о строительстве новых перерабатывающих мощностей, работающих только на российской сое.Но отрасль сильно зависит от импорта сырья, отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов.Так, по данным «Совэкона», с сентября 2021 года по январь 2022 года в страну ввезено 785 тыс.тонн сырья, а за весь сельскохозяйственный сезон 2020–2021 годов — 4,8 млн тонн.
«Мы ожидали, что в этом году существенно увеличатся площади под культуру»,— говорит Андрей Сизов.Ранее Минсельхоз заявлял, что в прошлом году рентабельность производства сои выросла с 49,4% до 77,7%.Но в новых обстоятельствах, связанных с военной операцией на Украине, дальнейшие прогнозы пока невозможны, добавляет господин Сизов.В этой связи ситуация может усугубиться не только из-за высокой волатильности рубля, но и из-за возможных проблем с оплатой поставок импортной сои, считает он.
В Минсельхозе заявили, что на сегодняшний день животноводство обеспечено всеми кормовыми составляющими.Там уверены, что соевый шрот частично может быть замещен подсолнечным и рапсовым, а показатели питательности рационов могут быть сформированы за счет других белковых компонентов.Минсельхоз прорабатывает механизм увеличения объемов субсидирования льготного кредитования, в том числе для приобретения кормов, добавили в пресс-службе.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.