Как в Шемышейском районе развивают кролиководческую ферму



На крупнейшую в регионе кролиководческую ферму завезли маточное поголовье.Цель — выйти на объем производства 10 тыс.тонн в месяц.О перспективах развития этой отрасли сельского хозяйства в Шемышейском районе.

Так много кроликов в одном месте вы не увидите, пожалуй, в Пензенской области больше нигде.Тысяча крольчих — и это — только маточное поголовье.Через месяц, после окрола, животных станет сразу на порядок больше.

Кролиководческий комплекс построили рядом с селом Армиево Шемышейского района.Сельхозпредприятию — шесть лет.Начинали с выращивания перепелов, затем к птице прибавились цыплята-корнишоны.Это направление и сейчас основное, перепелов в хозяйстве — 160 тыс.голов, корнишонов — 140 тысяч.Производство мяса птицы проходит полный цикл — от маточного поголовья и инкубатора — до убоя и упаковки.

«Потом возникла мысль — посмотрели, у нас в стране мяса кролика дефицит, оно диетическое, достаточно востребовано, и как у нас сейчас преобладает здоровое питание — решили сделать ставку на правильное кормление населения нашей страны», — отметил директор ООО «СНБИ-АГРО» село Армиево Игорь Федотов.

Кролиководческий комплекс с автоматической системой кормления и поения животных начали строить два года назад.Объем собственных средств, вложенных только в 2021-м году, составил свыше 37 миллионов рублей.При выборе породы для разведения остановились на «Французском Белом» — он не такой крупный, как, например, фландр, но зато в каждом помете — до 12 крольчат.

Кролиководческий комплекс включает в себя четыре таких зала — размером 30 на 80 метров каждый.Ближайшие планы — увеличение поголовья до 10 тыс.кроликов, а в дальнейшем и гораздо больше.

Кролиководческий комплекс постепенно выйдет на объем производства в 10 тонн ежемесячно.Рядом с фермой построен цех убоя, разделки и предпродажной подготовки мяса.Здесь же будет налажена и переработка — к примеру, из субпродуктов будут делать паштет и селянку.

«В этом живописном месте мы построили и убойный цех.В данный момент монтируется автоматическая линия убоя, где будет происходить умертвление кроликов, их отделка и переработка.Здесь кролик будет упаковываться, здесь цех переработки», — прокомментировал директор ООО «СНБИ-АГРО» село Армиево Игорь Федотов.

Важно то, что для продукции кролиководческой фермы уже продуман рынок сбыта.Есть договоренности с федеральными сетями, ведутся переговоры с партнерами из стран — участников таможенного союза.

Более подробно о развитии кролиководства в Пензенской области расскажем завтра.Начало регионального вещания на канале «Россия» — в 8 утра.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.