Высший пилотаж мясопереработки — изготовление сырокопченых и сыровяленых колбас.Технологически это очень сложный процесс — недаром такие колбасы считаются продуктом для настоящих гурманов.Во многих странах мира — Испании, Германии, Австрии, Чехии — они стали фактически национальным блюдом со своей культурой потребления и секретами производства.Секретами, которые доступны и белорусским мясопереработчикам.
Особенно в условиях крупного промышленного производства.Здесь важно всё — сырье, соблюдение рецептуры, технологическая дисциплина.Но при прочих равных на первое место выходят качество и надежность оборудования, его «профпригодность», если хотите.Соответственно и требования к нему самые высокие.Каждый производитель копченостей рано или поздно сталкивается с задачей выбора оборудования.Задачей нелегкой — нужно учесть массу нюансов, которые касаются не только технологии производства, но и энергоэффективности, и
доступности обслуживания.Да и ценовой фактор стоит далеко не на последнем месте.
Взвесив все за и против, многие предприятия мясопереработки (Витебский, Бобруйский, Гомельский мясокомбинаты, Витебская бройлерная птицефабрика, мясокомбинат «Славянский», ОДО «Виталюр» и др.) останавливаются на климатических камерах чешской компании Mauting.Недавно в число этих предприятий вошло и ООО «Витконпродукт», которое специализируется на производстве продуктов из мяса птицы.
С целью расширения ассортимента выпускаемых изделий компания приобрела климатические камеры Mauting с системой потоков воздуха КроссФлоу (CrossFlow) для 1-го и 2-го этапов созревания.Новое оборудование позволило предприятию наладить выпуск сырокопченых колбас из мяса цыплят-бройлеров и запустить линейку Meat Geography.В линейке — «Чешская», «Австрийская» и «Испанская» сырокопченые колбасы, которые уже оценили потребители.
Объем выпускаемой продукции на сегодняшний день составляет порядка 15–20 тонн в месяц.И высокотехнологичное оборудование, которое специально под заказ изготавливается до полугода, уже начало себя окупать.
Камеры, предназначенные для технологического процесса выпуска ферментированных мясных продуктов, изготавливаемых как со стартовыми культурами и с технологией ГДЛ, так и классическим методом, максимально удовлетворяют запросам производителей.
Mauting предлагает клиентам самое разное оборудование для всех этапов производства сырокопченых и сыровяленых изделий.Климатические камеры Mauting опережают конкурентов за счет разработки конструкторами компании Mauting прогрессивной системы переменного воздушного потока.Эта система обеспечивает
равномерную циркуляцию воздуха в каждой точке камеры, что, в свою очередь, ускоряет процесс сушки и созревания продукта, препятствует образованию на нем «закала» и гарантирует равномерную обработку изделия в любой точке камеры.В зависимости от мощности и объема камеры различают три основные системы переменных потоков.
Первая система — ДАФ 1 (DAF 1) : базовый вариант переменных потоков, рекомендованный для камер шириной на три-четыре тележки.В ней реализована двухфазная система подачи воздуха — вертикальная и горизонтальная.
Вторая система — ДАФ 2 (DAF 2) : это уже полный переменный поток воздуха, рекомендуется для камер шириной до шести тележек.Дополненная нижним всасывающим каналом, она обеспечивает стабильно равномерную сушку и минимизацию риска «закала» продукта, ощутимое ускорение технологического процесса его созревания и сушки.Здесь также используются вертикальная и горизонтальная фазы поступления воздуха.
Третья система переменного воздушного потока — запатентованная разработка конструкторов Mauting система CrossFlow .В ее основе — полнофункциональные переменные потоки, когда одни и те же воздуховоды работают и как подающие, и как всасывающие.Систему рекомендуется использовать для камер шириной более шести тележек и для продуктов с большой весовой потерей.CrossFlow гарантирует стабильно равномерную сушку (продукт сохнет одновременно снизу и сверху) и ускорение самого процесса сушки на 20 % при минимальном риске «закала».
Результаты достигаются за счет применения разных направлений потоков воздуха.При направлении сверху вниз циркулирующий воздух подается в камеру каналами, размещенными над тележками, а удаляется каналами, расположенными вдоль стены камеры.Направление потоков снизу вверх — циркулирующий воздух подается
в камеру снизу через каналы, размещенные вдоль стены, а высасывается каналами над тележками.Объем воздуха как с правой, так и с левой стороны в обоих фазах постоянно меняется от минимума к максимуму.
Кроме вышеперечисленных, камеры сушки от Mauting имеют еще немало высокотехнологичных особенностей.
О них, впрочем, лучше расскажет специалист, который уже давно работает с продукцией компании и знает о ней, без преувеличения, всё.
Борис МОВЧАН, инженер-технолог ООО «ВАРА» (официальный дилер чешской компании в Беларуси):
— Самая важная особенность чешского производителя оборудования — современный подход к энергосбережению и экономии ресурсов.Он в полной мере реализован в камерах.Это в первую очередь — использование энергии наружного воздуха (энтальпия).То есть в зависимости от погодных условий и внешних температур регулятор камеры работает либо со свежим воздухом без использования холодильной установки, либо ограничивает поступление внешнего воздуха и работает только с имеющимся воздухом в камере.Такой принцип позволяет экономить до 30 % электроэнергии.
Также контроллер работает по принципу абсолютной влажности.Все камеры оборудованы климатическим агрегатом для подготовки воздуха.Располагаться он может как за камерой, так и на ней.А может быть и в самой камере — все зависит от пожеланий и возможностей заказчика.
Да, индивидуальный подход в компании Mauting — это не рекламный слоган, а постоянная работа.Чешский производитель готов сконструировать и сделать оборудование практически под любого клиента.Вернусь к особенностям камер.Другие их основные составляющие — циркуляционный центробежный вентилятор с возможностью плавного изменения оборотов вращения электродвигателя, устройство для нагрева воздуха.Последнее может быть как электрическим, так и паровым.Опять же, по желанию клиента.Воздухоохладители тоже выпускаются с разными хладагентами — с фреоном, аммиаком, гликолем: заказчику остается только обозначить свои приоритеты.
Отдельного внимания заслуживает система управления Mauting BaR (включая контроллер), которая обеспечивает регулирование и автоматическое управление всем процессом в зависимости от установленных параметров.А программное обеспечение MautingNet! делает возможным подключение климатических камер к персональными компьютерам посредством Интернета.
Таким образом, на ПК оператора хранятся все данные о технологическом процессе.Ну и, само собой, оператор может контролировать и проверять запущенные процессы.В арсенале программного обеспечения — также составление новых и корректировка действующих программ, фиксирование отклонений и устранение неисправностей.Отмечу еще, что все узлы и детали камеры сделаны из нержавеющей стали, предназначенной для использования в пищевой промышленности.
В заключение добавлю, что в линейке климатического оборудования компания Mauting проектирует и выпускает камеры дефростации КМР (для разморозки мясного и рыбного сырья) и универсальные климатические камеры КМУ, позволяющие выполнять полный цикл производства сырокопченых продуктов в одной камере без необходимости перемещения продукта.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.