Эксперт: «Россия за 15 лет более чем в 2 раза нарастила производство мяса»



Сергей Юшин, президент Национальной мясной ассоциации, в комментарии для ЯСИА рассказал, что за последние годы в России интенсивно развивалась мясная отрасль.  

«Построение современной мясной отрасли в России можно отсчитывать с начала 2000-х годов.С того времени вводились в строй новые мощности, мы вышли на новый технологический уровень.Россия за 15 лет более чем в 2 раза нарастила производство мяса», — рассказал Юшин.

По его словам, по производству мяса птицы мы теперь входим в топ-5 производителей в мире.Раньше мы завозили ежегодно более 1,3 млн тонн мяса птицы, но теперь мы его экспортируем в большом объёме.По свинине – мы производили в 2005 году 1570 тысяч тонн, причем 70 % в ЛПХ (в личных подсобных хозяйствах), а сейчас (в 2021 году) произвели 4300 тысяч тонн, причем стали нетто-экспортером и экспортировали 200 тысяч тонн свинины.

По мясу крупного рогатого скота у нас есть импорт (17 %), темпы роста скоромные, но это связано с перестройкой молочной отрасли, переходом на более продуктивные породы крупного рогатого скота и низкой рентабельностью мясного скотоводства, добавил Юшин.В 2021 году мы произвели 11,2 тысяч тонн всех видов мяса в убойном весе, по предварительным оценкам.В прошлом году потребление мяса достигло более 76 кг на человека в год.

«Стоит заметить, что потребление мяса росло в последние годы, даже несмотря на снижение располагаемых доходов населения.Конечно, сейчас будут определенные логистические сложности, но продукты питания под санкции не попали, о прекращении производства и импорта сельскохозяйственной продукции речь не идет.Страны, которые ввели санкции, заявили, что на эту продукцию ограничения не распространятся», — резюмировал эксперт.

Юшин отметил, что, говоря о Дальнем Востоке, по говядине сохраняется импорт, но потребности в свинине и мясе птицы полностью закрыты отечественным производителем.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.