России не грозит продуктовый дефицит


hor_100p

Ведущие специалисты продовольственного рынка России развеяли опасения россиян о грядущем дефиците продуктов.Ситуация стабильная, ценообразование проходит по привычному сценарию.

Стабильна ситуация и на рынке мясной продукции.Россия за последние 20 лет из страны, которая была одним из крупнейших импортеров мяса, стала его очень крупным производителем.

По словам Сергея Юшина, руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы, третье в мире по индейке, которую раньше в стране не производили.Также мы входим в десятку крупнейших производителей говядины.

– Импорт практически исчезает.Например, если взять свинину, 10 лет назад мы ввозили приблизительно 1 миллион 250 тысяч тонн свинины, потому что своей производили порядка 3 миллионов тонн, в прошлом году и позапрошлом году общий объем импорта и субпродуктов не превысил 10 тысяч тонн при производстве более 4 миллионов 200 тысяч тонн, то есть импорта практически нет.А экспорт свинины в прошлом году достиг почти 200 тысяч тонн, поставки были в более чем 10 стран», - рассказал Сергей Юшин.

Более того, российские предприниматели мяса в последние годы развивают производство и планируют делать это и в дальнейшем.

– Производство мяса птицы выросло в 8 раз, производство свинины - в 2-2,5 раза, индейки - в 10 раз.Сегодня потребление мяса в мире в среднем примерно 43 килограмма на человека в год.Для сравнения, в России в прошлом году – 77 килограммов.В богатых странах в среднем – 82, а в совсем бедных – 23 килограмма.

Понимаете, какой есть потенциал спроса на белок животного происхождения в мире? Ближайшие 10 лет нужно дополнительно произвести 40 миллионов тонн мяса в разных странах – а не все страны могут это делать – чтобы просто обеспечить растущий глобальный спрос, потому что население молодое, страны развиваются, у кого-то доходы растут.Поэтому у нас задача развивать российское животноводство активно, высокими темпами, в том числе и для того, чтобы в самых неприятных ситуациях обеспечивать внутренний рынок гарантированно, чтобы не было пустых полок, и зарабатывать на том, что мы продаем, или как мы иногда говорим, чем кормим весь мир.Если за нашу продукцию готовы платить – а за нашу продукцию готовы платить, то мы готовы дальше развиваться, – заключил Сергей Юшин.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.