Эксперт: в стране нужно создавать селекционные научные центры



Наша страна справляется с выпуском мяса, птицы, молока и рыбной продукции.Однако пока, остро стоит вопрос с родительскими стадами, племенным материалом и производством ветеринарных препараторов.Директор Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных Вадим Хлесткин, считает, что эту проблему можно решить при помощи госзаказов и создания селекционно-научных центров.

«Наша наука в силах поддержать сельское хозяйство.Но для этого мы должны получить государственные заказы, а их нет.Малые фермерские хозяйства не могут заказать нам научную разработку, потому что у них на эти исследования нет денег»,   - говорит эксперт.  

По его словам отечественная селекционная наука пока зависит от импорта.Дело в том, что чипы и различные реагенты в нашей стране не производятся.Большие проблемы мы испытываем в производстве племенного материала и родительскими стадами.При этом эксперт отметил, что работа в этом направлении ведется.К примеру, на базе возглавляемым им института выведены несколько пород курицы.Это пушкинская, ленинградская золотисто-серая, царскосельская порода.Но на уровне экономики страны, это капля в море.

Эксперт отметил, что на данный момент 100 процентов родительских стад бройлерной птицы в нашу страну завозятся из-за рубежа.Так, в яичной птице, как и в свиноводстве, импорт составляет около 80 процентов.Его доля в последние годы возросла в сфере бычьего семени.Так, в 2018 году было ввезено около 2,8 млн доз, в 2021 году число ввозимых доз бычьего семени превысило 4 млн.При этом привозная продукция не всегда имеет необходимые для того или иного региона страны показатели.По мнению Вадима Хлесткин отечественные центры смогли бы подстраиваться под потребности отечественного рынка.

«Когда поставки семенного материала прекратятся, насколько нам его хватит? Поэтому нам необходимо заняться собственным разведением животных и созданием родительского стада.В стране есть специалисты-птицеводы, которые обладают всеми необходимыми компетенциями, они могли бы работать в селекционных центрах»,   - резюмировал Вадим Хлесткин.

По его словам создание в нашей стране селекционно-научных центров для производства племенного материала позволит снизить зависимость производителей мяса от импорта.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.