Тушенка покинет полки


hor_100p

Управление ФАС России по Курганской области обязало ООО «Курганский мясокомбинат “Стандарт”» изъять из продажи несколько партий мясных консервов из-за несоответствия качества продукции заявленному на упаковке ГОСТу.На предприятие пожаловалось региональное управление Роспотребнадзора, куда в свою очередь поступали обращения из Воронежской, Свердловской, Курской, Белгородской областей и Москвы.Эксперты отмечают, что за неисполнение предупреждения мясокомбинату грозит антимонопольное дело с наказанием до полумиллиона рублей, и вероятность возбуждения дела достаточно высокая.

Управление ФАС России по Курганской области выявило нарушения антимонопольного законодательства в действиях ООО «Курганский мясокомбинат “Стандарт”».Предприятие вводило потребителей в заблуждение относительно качества продукции: мясные консервы не соответствовали заявленному на упаковке ГОСТу.Антимонопольное ведомство выдало мясокомбинату предупреждение, обязывающее изъять несколько партий продукции, изготовленной с нарушениями, и впредь не выпускать ее в оборот.Информация об этом опубликована на сайте Курганского УФАС.

На мясокомбинат пожаловалось региональное управление Роспотребнадзора.В обращении представители ведомства указали, что получают информацию о несоответствии продукции курганского предприятия заявленному качеству от ряда территориальных управлений Роспотребнадзора, в том числе по Воронежской, Свердловской, Белгородской областям и Москве.Кроме того, жалобы поступали от комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области.По этим обращениям сотрудники курганского Роспотребнадзора провели проверку.В результате лабораторных исследований мясных консервов, приобретенных в супермаркете «Метрополис» в Кургане, подтвердилось несоответствие их качества требованиям указанного на упаковке ГОСТа.Так, в продукции были занижены массовые доли белка, мяса и жира, а соли завышены.Кроме того, там обнаружили пищевые добавки — камедь и каррагинан, не указанные в составе продукта.

«Эти факты свидетельствуют, что Курганский мясокомбинат “Стандарт”, нарушая при производстве мясных консервов требования федерального законодательства, вводит потребителей в заблуждение в отношении их качества и потребительских свойств продукции, что недопустимо в соответствии законом “О защите конкуренции”»,— сообщает Курганское УФАС.В действиях предприятия содержатся признаки нарушения п.1 ст.14.2 закона «О защите конкуренции».

Согласно выданному предупреждению, до 25 марта мясокомбинат обязан изъять из гражданского оборота всю не соответствующую заявленному ГОСТу продукцию, которая находится у контрагентов.Также предприятие обязано прекратить выпуск такой продукции, устранить причины и условия, способствовавшие возникновению нарушений, в том числе провести мероприятия по обучению и повышению профессионального уровня работников для исключения нарушений в будущем.

В Курганском УФАС уточнили «Ъ-Южный Урал»”, что речь идет о нескольких партиях тушеной свинины и говядины.Информация об объемах несоответствующей ГОСТу продукции у антимонопольного ведомства нет.Но предприятие обязано изъять консервы во всех регионах, куда их отправили на продажу.

В ООО «Курганский мясокомбинат “Стандарт”» не смогли оперативно предоставить комментарий по решению УФАС: в юридическом отделе «Ъ-Южный Урал» сообщили, что должны для начала ознакомиться с публикацией антимонопольного ведомства, а также попросили прислать письменный запрос.На момент подготовки материала ответ на него не поступил, на телефонные звонки никто не отвечал.

Курганский мясокомбинат «Стандарт» был основан в 1907 году.Согласно информации на официальном сайте компании, предприятие входит в топ-5 лидеров России по производству мясной консервации.На комбинате выпускается около 70 видов консервов, более 200 видов колбас, полуфабрикатов и деликатесов.Объемы производства составляют около 45 т консервации и 10 т колбасных изделий в сутки.В конце прошлого года директор мясокомбината Сергей Антонов говорил, что тушеная говядина составляет примерно 75% от общего объема продукции.По данным «СПАРК-Интерфакс», 99% уставного капитала компании принадлежит ООО «Уралагрогрупп» (Екатеринбург), 1% — ее директору Андрею Петрову.По итогам 2020 года выручка компании составила 2,7 млрд руб.(2,9 млрд в 2019 году), чистая прибыль — 36,3 млн руб.(47,4 млн).

По мнению экспертов, ситуация привлечения предприятия к ответственности за ненадлежащее качество со стороны ФАС нестандартная.«Действительно вопросы, относящиеся к качеству продуктов питания, отклонениями от ГОСТов, нарушения производителями техрегламентов, относятся к компетенции Роспотребнадзора, управление которого и занималось проверкой.Предположу, что Роспотребнадзор нарушений, достаточных для применения к предприятию жестких санкций, не обнаружил.Само по себе несоответствие ГОСТу не является для этого достаточным, поскольку это стандарт, который производитель принимает добровольно, отклонения от него сами по себе не говорят о том, что товар некачественный или тем более опасный для потребителя.А вот размещения недостоверной информации о продукте на его упаковке и введение таким образом потребителя в заблуждение относительно качеств товара — вполне достаточное основание для изъятия такой продукции из оборота»,— говорит управляющий партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.По его словам, если производитель добровольно не исполнит предупреждение, то в его отношении будет возбуждено административное дело, в рамках которого будет, скорее всего, назначен административный штраф 100–500 тыс.руб.«Кроме того, возможно последуют уже указанные санкции в виде изъятия нарушающей закон продукции, ну и предписание об устранении нарушения, то есть, по сути, запрет на размещение информации о соответствии ГОСТу на упаковке (этикетке).Вероятность реализации такого сценария на самом деле я бы назвал достаточно высокой, поскольку по факту сейчас предприятию нужно экстренно отозвать продукцию уже отгруженную контрагентам, причем, очевидно, еще и за свой счет.Думаю, что технически это трудновыполнимая задача»,— считает эксперт.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.