>По данным таможенной службы РФ, Алтайский край экспортировал 574,16 тонны мясной продукции на общую сумму 1 миллион 459,1 тысячи долларов США.Основные поставки осуществлялись в Республику Казахстан и Китай.Также отгружено 535,98 тонны мяса на общую сумму 1 миллион 297,51 тысячи долларов.Такие данные были приведены на совещании по итогам работы предприятий мясоперерабатывающей отрасли региона в 2021 году, которое состоялось в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, представители региональных ведомств - Алтайпищепрома, Министерства сельского хозяйства, управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, управления ветеринарии, федеральных территориальных органов - Управления Роспотребнадзора, Управления Россельхознадзора, а также руководители научно-образовательных организаций края.На совещании присутствовали специалисты ведущих алтайских мясоперерабатывающих предприятий, сообщили в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
Александр Лукьянов отметил, что для мясопереработчиков Алтайского края 2021 год выдался непростым.Вследствие значительного роста цен на сырье и приостановки работы на "Алтайском бройлере" в результате ЧС произошло снижение производства мяса птицы на 30,8% и мясных полуфабрикатов на 15,5%.При этом увеличилось производство говядины на 14,5%, свинины на 3%, снизился вывоз крупного рогатого скота за пределы края на 7,5%, выросли объемы переработки свинины алтайских сельхозпроизводителей.Подводя итоги, заместитель Председателя Правительства подчеркнул: в прошлом году "отрасль противостояла всем вызовам и показала свою прочность".
Начальник Алтайпищепрома Александр Большаков детально проанализировал состояние мясоперерабатывающей отрасли региона в 2021 году.Он отметил, что мясная промышленность является одним из крупных секторов продовольственного рынка, в Алтайском крае представлено свыше 350 мясоперерабатывающих предприятий.В регионе в структуре производства мяса и субпродуктов в 2021 году основную долю составило мясо птицы (50,2%), на втором месте - говядина (29,2%), на третьем - свинина (13,9%)."Производство мяса птицы и свинины обеспечивает основной рост промышленности и имеет хороший ресурсный, технологический и инвестиционный потенциал развития в режиме импортозамещения и перехода в экспортную продукцию", - считает начальник ведомства.
Главным вызовом для мясопереработчиков в прошедшем году стал рост себестоимости на всей цепочке производства и движения продукции.Мировое повышение цен привело к росту стоимости логистики, кормов и упаковки.Рост средних цен на сырье алтайских производителей (к уровню 2020 года) отмечен по всем видам выпускаемой продукции.Но, несмотря на это, объем потребления мясопродуктов в Алтайском крае в 2021 году остался неизменным и составлял 64 кг на одного жителя края при рекомендуемой норме 73 кг.
В рамках исполнения указа Президента страны "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года" в Алтайском крае продолжается реализация регионального проекта "Экспорт продукции АПК", являющегося составной частью одноименного федерального проекта и национального проекта "Международная кооперация и экспорт".По данным таможенной службы РФ, Алтайский край экспортировал 574,16 тонны мясной продукции на общую сумму 1 миллион 459,1 тысячи долларов США.Основные поставки осуществлялись в Республику Казахстан и Китай.Также отгружено 535,98 тонны мяса на общую сумму в 1 миллион 297,51 тысячи долларов.Кроме того, экспортировались незначительные объемы колбасной продукции в Монголию и Казахстан.
"Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации.Мясоперерабатывающие предприятия Алтайского края в 2021 году реализовывали 12 инвестиционных проектов по строительству новых, реконструкции и модернизации действующих мясоперерабатывающих предприятий.По оперативным данным, сумма вложений в отрасль за 2021 год составила 948,9 миллиона рублей", - отметил Александр Большаков.
О реализации инвестиционных проектов и техническом перевооружении на мясоперерабатывающих предприятиях региона рассказал заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв.Он доложил о строительстве фермы для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота на 5000 голов в ООО "Чумышское" Тальменского района (инвестиции в которую составили 250 миллионов рублей) и проекте по развитию птицеводческого кластера АО "Куриное царство" в Алтайском крае" общей стоимостью 2,6 миллиарда рублей.Также представитель ведомства рассказал о ряде мер государственной поддержки животноводческой отрасли.
О мерах господдержки для субъектов малого и среднего предпринимательства доложил заместитель начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Константин Слюсарь.По его словам, в 2021 году было предоставлено 413 займов 387 субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму 948,9 миллиона рублей.Портфель фонда составил 1 миллиард 136,9 миллиона рублей.Предприятиям рекомендовано использовать возможность льготного кредитования для модернизации производственных цехов.
Начальник отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю Елена Боброва поделилась результатами проверок качества и безопасности алтайских мясных продуктов.Заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Рузанов рассказал участникам заседания, что в конце 2021 года в Карагандинской области Республики Казахстан были зарегистрированы вспышки ящура.В связи с этим изменились условия перемещения продуктов животноводства.Термически обработанные продукты относятся к безопасным товарам, и их перемещение возможно без ограничений, а транспортировка не прошедших обработку товаров допускается только при выполнении ряда условий в связи с регионализацией по болезни.В этой ситуации предпринимателям поможет ФГИС "Меркурий".
Заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края Евгения Спицкая рассказала, что на территории края действует 197 боенских предприятий, 138 из которых занимаются забоем и реализацией мяса.Также она отметила, что в связи с отменой в конце 2021 года подворового убоя было открыто 23 новых бойни, но все же в крае еще остается потребность в создании убойных пунктов, оказывающих услуги убоя для ЛПХ.
В мясной промышленности нашего региона занято более четырех тысяч человек.Но на сегодняшний день остается актуальной проблема профессиональной подготовки кадров.Декан биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Антонина Афанасьева рассказала, что на этом факультете вуза обучается 356 человек, 166 из которых - по направлению "технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции".Основной мерой повышения эффективности практической подготовки студентов в вузе считают более глубокое вовлечение и расширение сотрудничества с мясоперерабатывающими предприятиями региона по прохождению производственной практики и дальнейшему трудоустройству выпускников.
Основные аспекты подготовки сотрудников согласно требованиям профессиональных стандартов мясоперерабатывающих предприятий обсудили также и с заведующей практикой Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса Оксаной Швецовой.
Обсуждая вопросы функционирования отрасли, участники отметили: несмотря на текущие обстоятельства и ситуацию на продовольственном рынке, производственная деятельность предприятий будет продолжена.Мясопереработчики уверены в том, что найдут пути решения стоящих сегодня задач поиска новых партнеров по поставкам ингредиентов, упаковочных материалов, запасных частей и оборудования, удержанию и расширению позиций на рынке.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.