Европейская мясная промышленность лишилась значительного объема кормов из-за прекращения импорта с Украины и из России зерна
Производители мяса и птицы предсказывают рост цен на свою продукцию, пишет Latvijas avze.
Латвийские мясоперерабатывающие предприятия не экспортируют свою продукцию в Россию и Беларусь с 2014 года по причине введенных санкций и ответных ограничений, и в этом отношении новая геополитическая ситуация на отрасль не повлияет.
Однако цены на корма, транспорт и производство в настоящее время резко растут, а европейская мясная промышленность лишилась значительного объема кормов из-за прекращения импорта с Украины и из России зерна, особенно пшеницы.В результате ожидается драматический рост затрат и цен, говорит директор по продажам ООО HK Scan Latvia Хейно Лапиньш.
При этом он отмечает, что экспорт тех компаний, которые начали выходить на новые рынки задолго до кризиса COVID-19, продолжает развиваться, и теперь появились возможности занять новые ниши в странах Европы из-за сбоев в цепочке поставок.
"В этих условиях цена продукции приобретет решающее значение, и те, кто сможет производить дешевле, будут успешнее работать на экспортных рынках.Местный рынок между тем будет продолжать сокращаться на фоне сокращения населения Латвии.Вот почему мы уделяем такое большое внимание экспорту", — говорит Лапиньш.
Председатель правления ООО Alksnes putnu ferma Херманис Довгийс также отмечает, что продукты для приготовления кормовых смесей для кур закупались в больших количествах у украинских и российских компаний, и после начала спецоперации украинцы сразу прекратили поставки.
"Пришлось переориентироваться, найти поставщиков сои в Европе и Латинской Америке.Однако условием нового сотрудничества является предоплата, поэтому приходится заново планировать финансовые потоки оборотных средств.Да и разница в ценах на сою существенная: раньше она стоила 400 евро за тонну, а теперь — 600 евро.Остается только довериться новым партнерам и надеяться, что заказ прибудет вовремя и в нужном качестве", — говорит Довгийс.
По данным министерства земледелия, по таким группам продуктов, как молоко и молочные продукты, крупы, яйца, говядина и изделия из нее, баранина и козлятина, Латвия производит больше 100% необходимого стране, что позволяет производителям этих продуктов их экспортировать.Например, Латвия производит в 3,7 раза больше зерна, в 2 раза больше говядины и продуктов из нее, и в 1,7 раза больше яиц, чем потребляется в стране.
Однако еще до начала российской спецоперации на Украине член правления Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце предупреждала, что свинина вскоре подорожает из-за роста цен на электроэнергию и на газ, а также затрат на корма.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.