Разработанная коллективом ученых Алтайского государственного аграрного университета хвойно-витаминная добавка позволит заместить в рационах КРС и сельскохозяйственной птицы импортируемый каротин.
Междисциплинарный коллектив ученых кафедры частной зоотехнии и кафедры лесного хозяйства Алтайского государственно аграрного университета предложил технологию, которая позволяет эффективно замещать в рационе сельскохозяйственных животных и птицы дефицитные каротиноиды и витамины.
«На сегодняшний день полностью не используются возможности для обогащения кормовых рационов животных при помощи хвойной древесной зелени, а она очень богата хлорофиллом, каротином, витаминами, макро- и микроэлементами, фитогормонами, фитонцидами, бактериостатическими и антигельминтными веществами, - говорит д.с.-х.н., профессор, заведующий кафедрой частной зоотехнии АГАУ Владимир Хаустов.– Да, использование свежей хвои в рационах КРС, птиц, свиней, пушных зверей применялось в практике животноводства и ранее.Однако наличие в хвойной древесной зелени дубильных, смолистых веществ, горечей, придающих ей специфический вкус и свойства, ограничивает ее использование в кормовых рационах.Перспективным является направление по использованию экструдированной технической зелени хвойных пород деревьев в форме хвойно-витаминной добавки.Скармливание хвои в виде хвойно-витаминной добавки дает лучшие результаты, т.к.в ней сохраняются до 95% исходных питательных веществ.
Вся проблема заключается в подборе оптимальных дозировок и формы (исходный экструдат, гранулы и т.п.)».Ученые АГАУ предлагают использовать хвойно-витаминную добавку, полученную на основе экструдирования отходов лесозаготовок (технической зелени).Данный продукт эффективно заменяет в рационе отдельные импортные кормовые добавки с витамином А и каротиноидами.
В Алтайском крае компания ООО «Евдокия» (Волчихинский р-он) уже наладила производство хвойно-витаминной кормовой добавки.Данный проект успешно реализуется компанией совместно с учеными Алтайского аграрного университета.
Процесс экструзии при повышенном давлении и температуре оказывает на исходное сырье (техническую зелень хвойных пород деревьев) комбинированное воздействие, в результате которого изменяется структура клетчатки корма, происходит инактивация ингибиторов пищеварительного тракта, нейтрализация токсичных веществ, стерилизация корма, улучшение вкусовых качеств, декстринизация крахмала.
Опыты по оценке полезного эффекта от использования хвойно-витаминной кормовой добавки были проведены в производственных условиях компаний-индустриальных партнеров Алтайского ГАУ: АО «Учхоз ''Пригородное''», АО «Племпредприятие «Барнаульское» и др.в 2020 году при финансовой поддержке Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.Для исследования на базе АО «Учхоз ''Пригородное''» были подобраны 20 голов нетелей черно-пестрой породы приобского типа, разделенные на 2 группы – опытную и контрольную.В рацион первой группы дополнительно включали 300 г хвойно-витаминной кормовой добавки на голову в сутки в течение 40 дней (20 дней до отела и 20 дней после отела).Результаты показали, что у первотелок опытной группы увеличился среднесуточный удой на 7,7%.Это позволило получить дополнительно за период опыта 335 кг молока от группы.При этом зафиксирована четкая тенденция улучшения показателей крови, что свидетельствует о положительном влиянии на организм животных.
Опыт по изучению влияния хвойно-витаминной кормовой добавки на продуктивные качества гусей родительского стада породы линдовская (2 группы по 1000 голов) проводился в условиях крестьянско-фермерского хозяйства «КФХ Шуваева Марина Анатольевна» (Волчихинский р-он Алтайского края).Использование хвойно-витаминной добавки способствовало повышению сохранности птицы на 12% и привело к увеличению валового сбора инкубационных яиц на 10,14%.Экономический эффект только от опытной группы гусей составил 77400 рублей.
Ученые АГАУ на базе ряда хозяйств региона также провели опытные исследования применения хвойно-витаминной кормовой добавки в рационе быков-производителей и кур родительского стада.И в этих случаях использование добавки из хвои показало позитивный эффект.
В настоящее время производственная линии на базе ООО «Евдокия» может обеспечивать выработку до 1,5 тонн хвойно-витаминной кормовой добавки в сутки, а ученые Алтайского ГАУ готовы обеспечить научно-методическое сопровождение применения хвойно-витаминной добавки в рационах кормления сельскохозяйственных животных и птицы для всех заинтересованных хозяйств.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.