Председатель Комитета по охране общественного здоровья Министерства здравоохранения Казахстана Жандарбек Бекшин в пятницу заявил, что практически каждая десятая проба импортного мяса птицы, ввезенная на внутренний рынок в 2018 году, демонстрировала несоответствие этой продукции показателям безопасности.
«Только по итогам четырех месяцев текущего года 8,5% отобранных проб мяса птицы не соответствовали по показателям безопасности, по микробиологическим показателям», - сказал Бекшин 25 мая, в ходе круглого стола в НПП «Атамекен».
Он подчеркнул, что речь идет именно об импортной продукции, поскольку внутреннее производство (61 птицеводческое хозяйство и птицефабрика) жестко контролируется с точки зрения санитарных норм как на стадии изготовления продукции, так и перед ее реализацией.
Еще 67% проб импортной продукции, по утверждению главы комитета минздрава, не соответствовали показателям по маркировке, в частности, на них отсутствовала маркировка на казахском языке и знак ЕАЭС.
В связи с этим, минздрав запланировал в этом году исследование 957 проб мяса птицы и 261 пробу куриного яйца: в рамках этих заборов проб будет произведено 180 микробиологических исследований, 46 исследований на предмет наличия тяжелых металлов и 2 221 исследование на предмет наличия в мясе антибиотиков и гормональных препаратов.
Превалирование последнего вида исследования Бекшин объяснил тем, что нарушения, связанные с этими двумя видами препаратов, являются самыми распространенными «грехами» иностранных производителей мяса птицы.При этом на контрольные закупки бюджет выделил минздраву в этом году 80 млн тенге.«Больше всего мы опасаемся продукции, которая повергается инжектированию (накачиванию мяса различными растворами при замораживании – Къ), потому что при размораживании, вы знаете, интенсивность размножения микроорганизмов практически в 2-3 раза выше, чем в обычной продукции.Если инжектировать обычной водой, то происходит образование льда, разрыв мышечной ткани.Когда инжектируется рассол с фосфатом, то этот раствор плавно идет на мышечные ткани и придает дополнительный вес.Такие хитрости - это, конечно же, нарушение требований технического регламента.В конечном итоге, это обман потребителя.То есть, потребитель покупает не мясо, а просто воду», – заключил Бекшин.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.