Сильная засуха в последние три года, повлекшая снижение объемов заготовки кормов, стало причиной снижения на 3%, до 339,6 тыс.голов, поголовья крупного рогатого скота (КРС) в Омской области, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа на расширенном совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса региона.Из-за этого в регионе снизилось производство молока и мяса.
"Поголовье крупного рогатого скота сократилось на 3,1% (до 339,6 тыс.голов - прим.ТАСС), из них коров - на 2,4%.Такой результат стал следствием аномальных природно-климатических явлений на территории Омской области в течение последних трех лет подряд, что не могло не отразиться на объемах и качестве заготовки кормов", - заявил Дрофа.
Дрофа подчеркнул, что аномальные засухи привели к тому, что у животноводов фактически не было переходящих запасов кормов.Особо остро это ощутили хозяйства в степной природно-климатической зоне, которым пришлось закупать корма в других районах Омской области и соседних регионах."Проблему недостатка кормовой базы усугубил рост цен на зерно и концентрированные корма, добавки и компоненты рациона животных, которые используются во всех подотраслях животноводства", - отметил министр.
Эта проблема затронула не только крупный рогатый скот, но и свиноводство (-0,9%) и овцеводство (-4,4%), уточнили ТАСС в пресс-службе омского Минсельхоза.Положительная динамика отмечена только в птицеводстве (+24%), но она обусловлена восстановлением в Иртышской птицефабрике поголовья птицы, которое было уничтожено в 2020 году из-за вспышки птичьего гриппа.Производство молока снизилось на 1,5% до 608,2 тыс.тонн, мяса на 6,6% до 189,6 тыс.тонн.
Для решения этой проблемы аграрии будут увеличивать производство кормов, рассказал ТАСС Дрофа."Помимо увеличения площадей кормовых культур будут изменения по сортовой политике.Мы подбираем засухоустойчивые сорта, увеличиваем объемы посадки кукурузы, которая идет на силос", - отметил он.Также фермерам предоставляются субсидии на приобретение кормов.За счет этого власти планируют увеличить к концу года поголовье коров на 2,3%, производство молока на 1,4%, мяса - на 2,6%.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.