Сотрудники Института ветеринарной медицины Южно-Уральского государственного аграрного университета разработали методику, позволяющую решить одну из актуальных задач в современном промышленном свиноводстве - повысить сохранность поголовья за счет стимуляции иммунной системы животных.
- Большой экономический ущерб свиноводству во всех основных странах-производителях, в том числе в России, наносят респираторные заболевания, вызываемые цирковирусом свиней типа 2 и вирусом репродуктивно-респираторного синдрома.Основным методом профилактики этих заболеваний является вакцинация, однако в промышленных условиях из-за погрешностей в технологии содержания и кормления, а главное, из-за циркуляции вирусов в производственных помещениях у животных формируется слабый поствакцинальный иммунитет.Поэтому для профилактики иммунодефицитных состояний применяется большое количество иммуностимуляторов, - рассказывает о причинах, побудивших ученых взяться за исследовательский проект, заведующая кафедрой естественных дисциплин агроуниверситета доктор биологических наук Марина Дерхо.
Институт ветеринарной медицины предложил использовать для повышения иммунитета домашних животных препарат с антигенонаправленным действием - трансфер-фактор, который обеспечивает перенос способности к реакциям клеточного иммунитета против определенного антигена.Южноуральские ученые стали использовать комплекс биологически активных белков лейкоцитов, обладающих иммунной памятью по отношению к цирковирусным заболеваниям.При выполнении НИОКР в 2020-2022 годах на базе одной из крупнейших в регионе агрофирм были получены положительные результаты.Однако окончательная точка в исследованиях пока не поставлена.
Группа экспериментаторов выиграла грант Российского научного фонда, который ориентирован на поддержку фундаментальных исследований в России, и проект, связанный с профилактикой иммунодефицитных состояний у сельхозживотных, получил новый импульс.Исследования продолжат руководитель центра биотехнологий и репродукции животных института ветеринарии Павел Бурков и профессор кафедры инфекционных болезней и ветеринарно-санитарной экспертизы института Павел Щербаков, которые уже опробовали трансфер-фактор при лечении ряда инфекционных заболеваний у крупного рогатого скота.А еще к южноуральским коллегам присоединятся главный научный сотрудник столичного Федерального научного центра пищевых систем им.В.М.Горбатова РАН Максим Ребезов и молодые ученые.Группа сосредоточит усилия на разработке методологии использования трансфер-фактора, чтобы впоследствии предложить промышленному животноводству наиболее результативные схемы введения препарата.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.