В Калмыкии создадут четыре мелиоративных комплекса для развития мясного животноводства


hor_100p

Власти Калмыкии до 2030 года планируют создать четыре современных мелиоративных комплекса, что обеспечит три муниципалитета прочной кормовой базой для перехода засушливого региона на интенсивное ведение мясного животноводства, сообщил ТАСС заместитель министра сельского хозяйства республики Николай Абушинов.

В последние годы из-за неблагоприятных экологических тенденций, а также чрезмерной нагрузки на пастбища процесс опустынивания в Калмыкии приобрел спонтанное развитие.Засухи иссушили почву, и пыльные бури стали накрывать даже соседние регионы, в частности Астраханскую область.Ежегодно увеличивается число степных пожаров, значительно снижается продуктивность пастбищ.

"В минувшем году на территории Приютненского района Калмыкии был запущен новый мелиоративный комплекс, что позволит полностью обеспечить животноводство района грубыми и концентрированными кормами.Главная задача проекта, над которым уже начата работа, - создание прочной кормовой базы для перехода республики, в последние годы особенно подверженной засухе, на интенсивное ведение мясного животноводства", - сказал замминистра.

Откормочные площадки для крупного и мелкого рогатого скота создадут в Кетченеровском, Яшкульском и Черноземельском районах республики, особенно подверженным засухе.Проект предполагает использование наиболее эффективных технологий, которые применяются в передовых комплексах России.Власти региона поддерживают такие инициативы - правительство и Минсельхоз России также оказывают поддержку в получении возмещения фактически осуществленных расходов по реализации мелиоративных комплексов в размере до 50%.

"Сметная документация на строительство комплексов уже составляется с учетом санкционных ограничений и роста цен на оборудование.Возведение будет осуществляться и благодаря господдержке из Фонда республики, республиканского бюджета и за счет высвобождаемых средств инфраструктурных кредитов", - уточнил собеседник агентства, добавив, что с введением в эксплуатацию четырех мелиоративных комплексов добавится 1 760 гектаров мелиорируемых земель.

Калмыкия является преимущественно аграрной республикой, где 80% производства валовой продукции сельского хозяйства приходится на животноводство.Ранее сообщалось, что глава региона Бату Хасиков поставил задачу создать в Калмыкии точки роста федерального значения, вывести бренд "калмыцкое мясо" на новый уровень.В рамках борьбы с процессом опустынивания земель за последние три года в регионе реконструировали более 20% орошаемых сельхозземель, увеличив фонд земель под мелиорацией на 6,5%.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.