Кормовое предупреждение



Крупнейший уральский производитель ограничил продажу комбикорма на фоне ажиотажного спроса

Богдановичский комбикормовый завод (занимает около 50% рынка Свердловской области) в марте ограничил продажу комбикорма до 10 мешков в одни руки.Предприятие это объяснило мерой против спекуляций на рынке из-за высокого спроса, начавшегося после военной спецоперации на Украине.А также необходимостью для обеспечения отгрузки комбикорма своему акционеру — группе «Сибагро».В обычный ритм отгрузки завод намерен выйти в мае.Пока предприятие столкнулось с проблемой закупки компонентов для комбикорма на фоне антироссийских санкций.Например, запаса импортных минералов ему хватит на два месяца.Сейчас завод налаживает поставки из Китая и Беларуси.По мнению экспертов, это приведет к изменению характеристик и качества готового продукта.

Как рассказали на Богдановичском комбикормовом заводе, сейчас предприятие работает круглосуточно с превышением паспортной мощности на 15%.Это произошло на фоне роста с января этого года объемов поставок свинокомплексу «Уральский» (группа «Сибагро», владеет блокпакетом завода).«Кроме того, ввиду текущей ситуации на рынке продуктов сезонный спрос именно на наш комбикорм начался ранее обычных месяцев и значительно увеличился в объемах»,— рассказали «Ъ-Урал» на предприятии.Чтобы избежать спекуляции на рынке завод сократил работу своего фирменного магазина до одного дня в неделю и начал отпускать не более 10 мешков в одни руки.Предприятие рассчитывает, что войдет в обычный ритм отгрузки до конца мая.

Сейчас завод решает проблему поставок микроэлементов, витаминов и аминокислот, большинство из которых в России не производят.Имеющегося сейчас запаса заводу хватит на 2-3 месяца.

«Сложность заключается в том, что объемы закупа по некоторым видам ингредиентов измеряются килограммами, что усложняет процесс закупа и логистики.Но обойтись без них при составлении полноценных рецептов невозможно.Завод перестраивает коммерческую работу, так как наши традиционные поставщики-импортеры практически перестали предлагать товары к поставке и однозначно требуют предварительную оплату с неопределенными сроками отгрузки», — рассказали на заводе.

Там отметили, что уже наладили контакт по поставкам витаминов и аминокислот с белорусскими и китайскими компаниями, первые партии получены.Теперь отрабатываются вопросы с логистикой.Однако одной из главных проблем на предприятии считают отсутствие в необходимом объеме льготных кредитов, предоставляемых федеральным Министерством сельского хозяйства.

АО «Богдановичский комбикормовый завод» создан в 1988 году.51% принадлежит свердловским властям (44% — мингосимуществу, 7% — птицефабрике «Рефтинская»), 49% — у агрохолдина «Сибагро».Завод, по собственным оценкам, обеспечивает до 50% объема потребления комбикормов Свердловской области.Продукцией завода пользуются более 200 хозяйств Свердловской, Пермской, Тюменской, Челябинской, Курганской, Омской, Томской, Новосибирской областей, а так же республик Удмуртия, Башкортостан и Татарстан.По данным журнала «Агроинвестор», занимает 21 место в России по объему производства (в 2021 году составил 360 тыс.т).Выручка по итогам 2020 года составляла 5,4 млрд руб., чистая прибыль — 110,9 млн руб.

«Мы серьезно интегрированы в экономику других стран, поэтому все происходящее отразится на себестоимости и рентабельности производства.Вопросы возникают, но паники нет»,— рассказал директор свинокомплекса «Уральский» (входит в томский агрохолдинг «Сибагро») Владимир Стогний.

Отметим, что Свердловскстат уже зафиксировал рост цен на мясо в регионе.В феврале говядина в среднем стоила 440 руб.за кг, а в начале апреля — 477,8 руб.Свинина подорожала с 302 до 311 руб.за кг, баранина — с 615 до 637 руб.Стоимость куры охлажденной за два месяца выросла с 173 до 183 руб.

По данным гендиректора «Petrova5Consulting» Марины Петровой, стоимость комбикормов, доля которых в себестоимости свинины составляет порядка 50%, уже по итогам 2021 года показала рост на 21%.Произошло это из-за повышения стоимости на сырьевую составляющую (соевый, подсолнечный, рапсовый шрот, зерновые, премиксы, витамины).«Если в 2019 году себестоимость производства свинины в среднем составляла 65 руб., то к концу 2021 года в связи с резким ростом цен на зерно, которое может составлять до 65% себестоимости комбикорма, она возросла до 85 руб.»,— рассказала она.

Высокая доля импортной составляющей в производстве комбикорма наблюдается по премиксам, витаминам и добавкам, отмечает эксперт.И если внутреннее производство премиксов покрывает около 90% спроса, то компоненты для их производства по большей части закупаются за рубежом.«Доля премиксов в себестоимости комбикормов составляет порядка 5-10% в зависимости от рецептуры.Средняя цена на российские премиксы в декабре 2021 года была на 64% выше показателя декабря 2020 года»,— говорит она.

По ее словам, заместить некоторые компоненты для комбикорма быстро не получится, поскольку в России либо не производятся равноценные аналоги, либо они значительно уступают зарубежным по качеству и эффективности.Замена на белорусские или китайские варианты также займет определенное время, так как потребуется скорректировать рецептуры комбикормов.

«Безусловно, производителям придется столкнуться с изменениями некоторых характеристик и качества готового продукта», — пояснила она.

Госпожа Петрова считает, что для отрасли в целом было бы перспективным полное импортозамещение по всем необходимым сырьевым компонентам, упаковочным решениям, оборудованию, программному обеспечению, но реализация потребует значительных вложений и временных затрат, поэтому отрасли необходима господдержка.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.