Эксперты оценили перспективы роста цен на мясо в Башкирии


hor_100p

На оптовом рынке мяса в последние недели наблюдается стабилизация цен.В рознице можно ожидать небольшого роста

Цены на мясо и птицу в Башкирии в марте 2022 года выросли от 3% до 8,8%.Колбасные изделия за это же время подорожали на 4,7–6,2%.Об этом сообщает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РБ (Башкортостанстат).По сравнению с лидерами роста — овощами и сахаром — розничная стоимость мясных продуктов росла умеренно.Это связано с высокой конкуренцией в данной отрасли, рассказал РБК Уфа председатель Союза производителей и переработчиков мяса Башкирии Виктор Фрейдин.

«Я всегда говорил, что формирование цен в мясной отрасли не происходит хаотично — просто хочется и подняли.Большое количество игроков не являются консолидированными.Представляете, сколько колбасных заводов, маленьких цехов существует? Огромное количество людей производит говядину.Нет такой ситуации, как с металлом: стоит несколько заводов по стране, один поднял цены — и все подняли.Здесь так не получается.Поэтому в этих отраслях — мясной, молочной — цены растут, но они растут объективно.Примерно такой рост происходит и сейчас», — сказал Фрейдин.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в разговоре с РБК Уфа сообщил, что на оптовом рынке мяса в феврале и марте 2022 года цены росли, но в последние две недели они снижаются.

«В настоящее время оптовые цены на тушку курицы находятся на уровне 2018 года.Свинина тоже поднималась в цене, но сейчас стоимость заметно корректируется.Это связано с тем, что за первые три месяца объем производства всех видов мяса в России увеличился на 7,5%.При этом мясо птицы выросло на 9,5%, а свинина — почти на 6%.Говядина выросла на 3,5%.И конечно вот эти дополнительные объемы, да еще и в период поста, который тоже оказывает влияние на спрос, диктуют снижение цен, которое мы видим.И оно происходит на фоне того, что себестоимость продолжает медленнее, но расти.До этого себестоимость росла высокими темпами», — сказал Юшин.

По словам Виктора Фрейдина, кроме высокой конкуренции, рост цен на мясном рынке сдерживают невысокая покупательская способность населения и религиозные посты у православных и мусульман.В начале мая эксперт прогнозирует небольшое повышение стоимости мясных продуктов из-за праздничных выходных.

«Будет май, будут шашлыки, выезды за город, это приведет к определенному росту цен», — говорит Фрейдин.

Председатель Мясного союза РБ считает, что новые санкции не сильно повлияли на производителей мясных продуктов, поскольку российские компании мало зависят от европейского импорта сырья.Это касается и колбасных оболочек — перебои в их поставках ряд СМИ называл причиной будущего сокращения производства в России и роста цен.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.