Побочные продукты животноводства — серьезная угроза как для экологии, так и для человека



Елена Шаройкина , председатель координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ

Нагрузка на окружающую среду от отходов животноводства растет стремительными темпами — только за последние полвека число сельскохозяйственных животных выросло в четыре раза.Навоз – источник выбросов миллионов тонн парниковых газов, он загрязняет водоемы, грунтовые воды и почвы, а его патогенная микрофлора является возбудителем опасных заболеваний.Отходы животных накапливают в себе опасные бактерии, аммиак, метан, угарный газ, тяжелые металлы, цианид, нитраты и т.д.К тому же продукты жизнедеятельности скота и птицы содержат и непереваренные антибиотики, которые в избытке применяются в сельском хозяйстве, а их попадание в окружающую среду способствует дальнейшему росту устойчивости к антибиотикам.А это одна из главных угроз для здоровья человека сегодня.

При этом нагрузка на окружающую среду от отходов животноводства растет стремительными темпами.Представьте, только за последние полвека число сельскохозяйственных животных выросло в четыре раза.Есть данные, что объем отходов, которые образует ферма в 2,5 тысячи голов, сопоставим с объемом мусора, производимого городом с населением в 400 тысяч человек.

Законопроект в текущей редакции полностью выводит навоз/помет из-под природоохранного и санитарно-эпидемиологического регулирования и контроля.Это неминуемо приведет к биогенному загрязнению окружающей среды и ухудшит экологическую обстановку в стране.

С такой позицией выступило подавляющее большинство участников круглого стола в Общественной палате РФ.Эксперты Координационного совета по экологическому благополучию подготовили соответствующий отзыв на законопроект и уже направили его авторам.

При трансформации экономики по принципу замкнутого цикла, то есть безотходного производства без вреда окружающей среде, отходы животноводства можно и нужно превращать в полезный для сельского хозяйства продукт, но это невозможно сделать без специальной обработки навоза/помета и его безопасного складирования.Технологии существуют, их нужно развивать, поддерживать и применять на каждой ферме, животноводческом предприятии или птицефабрике.И этот процесс потребует жесткого контроля.

В предложенной же редакции закон не должен быть принят, потому что это приведет к системному заражению окружающей среды и как следствие ухудшению нашего с вами здоровья, а допускать этого нельзя.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.