Эксперты оценили перспективы роста цен на мясо в Башкирии


hor_100p

Цены на мясо и птицу в Башкирии в марте 2022 года выросли от 3% до 8,8%.Колбасные изделия за это же время подорожали на 4,7–6,2%.Об этом сообщает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РБ (Башкортостанстат).По сравнению с лидерами роста — овощами и сахаром — розничная стоимость мясных продуктов росла умеренно.Это связано с высокой конкуренцией в данной отрасли, рассказал РБК Уфа председатель Союза производителей и переработчиков мяса Башкирии Виктор Фрейдин.

«Я всегда говорил, что формирование цен в мясной отрасли не происходит хаотично — просто хочется и подняли.Большое количество игроков не являются консолидированными.Представляете, сколько колбасных заводов, маленьких цехов существует? Огромное количество людей производит говядину.Нет такой ситуации, как с металлом: стоит несколько заводов по стране, один поднял цены — и все подняли.Здесь так не получается.Поэтому в этих отраслях — мясной, молочной — цены растут, но они растут объективно.Примерно такой рост происходит и сейчас», — сказал Фрейдин.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в разговоре с РБК Уфа сообщил, что на оптовом рынке мяса в феврале и марте 2022 года цены росли, но в последние две недели они снижаются.

«В настоящее время оптовые цены на тушку курицы находятся на уровне 2018 года.Свинина тоже поднималась в цене, но сейчас стоимость заметно корректируется.Это связано с тем, что за первые три месяца объем производства всех видов мяса в России увеличился на 7,5%.При этом мясо птицы выросло на 9,5%, а свинина — почти на 6%.Говядина выросла на 3,5%.И конечно вот эти дополнительные объемы, да еще и в период поста, который тоже оказывает влияние на спрос, диктуют снижение цен, которое мы видим.И оно происходит на фоне того, что себестоимость продолжает медленнее, но расти.До этого себестоимость росла высокими темпами», — сказал Юшин.

По словам Виктора Фрейдина, кроме высокой конкуренции, рост цен на мясном рынке сдерживают невысокая покупательская способность населения и религиозные посты у православных и мусульман.В начале мая эксперт прогнозирует небольшое повышение стоимости мясных продуктов из-за праздничных выходных.

«Будет май, будут шашлыки, выезды за город, это приведет к определенному росту цен», — говорит Фрейдин.

Председатель Мясного союза РБ считает, что новые санкции не сильно повлияли на производителей мясных продуктов, поскольку российские компании мало зависят от европейского импорта сырья.Это касается и колбасных оболочек — перебои в их поставках ряд СМИ называл причиной будущего сокращения производства в России и роста цен.

«Это не так.Натуральная черева, которая делается из кишок, в основном китайского происхождения.Из Европы она практически не поступала.Полиамидные колбасные оболочки производятся в основном в России.Что больше повлияло на рост цен — это специи, которые производятся или фасуются в Европе.Особенно это касается комплексных специй с перцем, солью, вытяжками водорослей.Но в целом сейчас это не влияет кардинально на производство.Да, какие-то продукты перейдут из одной оболочки в другую, изменится внешний вид — но не более», — говорит Фрейдин.

Сергей Юшин приводит следующие цифры: свинина за последние пять лет в рознице подорожала на 15%, куриное мясо — на 25–30%.Сейчас в центральной России эти основные виды мяса начали дешеветь.Хотя между ценами производителей и розничной стоимостью продуктов зависимость не линейная, говорит эксперт.

«Трудно сказать, какая дальше будет динамика, особенно из-за того, что цены в оптовом звене и в рознице не всегда идут параллельно — и это абсолютно нормальная ситуация.Цены в опте могут расти, а розница получает поставки по старым ценам и пока не поднимает стоимость на полке.Затем наши цены могут по сезонным факторам или из-за избытка предложения падать, а цена на полке может не снижаться.Розница работает более инертно.Да и нам, потребителям, было бы не очень приятно, если бы каждые два часа или каждый день цены то падали, то росли.А в оптовом звене именно так и происходит», — сказал Юшин.

Опрошенные РБК Уфа эксперты сходятся в том, что дефицита мяса в стране можно не опасаться.Во-первых, потому что самыми «массовыми» видами мяса — свининой и птицей — Россия обеспечивает себя сама.А во-вторых, главные поставщики импортного мяса не вводили санкций.

«Птица, которую мы покупаем в магазинах, это полностью отечественное производство.Но мясо, которое используется в производстве колбас, — это так называемое мясо птицы механической обвалки, проще говоря куриный фарш.Нам его не хватает, мы частично в Россию его ввозим.Свининой мы тоже практически полностью себя обеспечиваем.Но для некоторых продуктов деликатесной группы отдельные части туши завозили — шею, карбонад и т.д.Но это незначительные объемы.Что касается говядины, то ситуация схожая.Говядина, которую мы покупаем на рынке или в магазинах, вся отечественная.Импортная — только для мясопереработки, колбасного производства.Но она никогда не поставлялась из стран Европы.Аргентина, Уругвай и Бразилия не вводили санкции.Из этих стран в основном и поступает к нам импортное мясо», — говорит Фрейдин.

По словам эксперта, импортная говядина может подорожать из-за повышения транспортных расходов, ухудшения логистики и падения курса рубля.

Сергей Юшин отмечает, что сейчас все зависит от баланса покупательской способности и предложения.Если производители продолжат увеличивать объемы выпуска продукции, то цены не будут расти быстро.

«Еще один фактор — это то, что государство сейчас планирует огромные социальные выплаты.Мы подсчитывали, что первая волна составит около 400 млрд рублей через разные социальные пособия — будь то повышение пенсий, выплаты военным, но самое главное, семьям с детьми.Это очень существенные средства.Они, безусловно, должны быть обеспечены соответствующим ростом предложения.Спрос на птицу будет дополнительный, потому что это самый доступный белок, люди отказываются в пользу птицы от той же рыбы.Мы должны обеспечить соответствующий рост производства, чтобы удовлетворить растущий спрос без повышения цен», — говорит Юшин.

Другая проблема, по словам эксперта, это рост себестоимости производства без роста отпускных цен.Это приводит к тому, что производители могут начать работать себе в убыток.

«Если предприятия будут вынуждены торговать ниже себестоимости, то, без всяких сомнений, производство сократится, предложение упадет и цены все равно вырастут.Поэтому цена должна быть экономически обоснованная.В первом квартале этого года птицеводческие предприятия работали с крайне низкой рентабельностью.Некоторые работали в минус.И нас это не радует, потому что очевидно, что кто-то может пошатнуться, финансовое положение ухудшится.А учитывая, что сегодня все наши поставщики ингредиентов, кормов, ветеринарных препаратов и прочего перешли на предоплату, нам нужно больше оборотных средств», — сказал Сергей Юшин.

Из-за низкой рентабельности ряд мясных предприятий в этом году может закрыться, а это приведет к сокращению предложения на розничном рынке, добавил эксперт.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.