В Минске проходит шестой Международный форум «Беларусь мясная».Более 200 компаний показали новинки сезона и определили новые экспортные рынки.Что предпочитают белорусы в этом году, узнала корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
У стоек с продуктами оживление.Самая большая очередь за белорусским хамоном.Новинка сезона сувиды – продукт XXI века.Это готовый обед в вакуумной упаковке.
О вкусах не спорят, но здесь гастродебаты приветствуются.Мясные тренды больше всего интересуют представителей крупных торговых сетей.Они в поисках лучшего продукта для своих прилавков.
«Если правильное соотношение цена-качество, то это «пушка».Спрос растет и перераспределяется в части вареных изделий – это вареные колбасы, сосиски, сардельки.Спрос на СК- и СВ-колбасы тоже не падает, но это больше праздничный продукт», – отметил менеджер торговой сети Максим Гуриков.
Производители совершенствуют технологии переработки.Растет ассортимент продуктов, акцент на натуральные.
«В этом году линейка импортозамещающих продуктов расширится.Ее представят продукты в натуральной плесени, которую мы выращиваем.Это и свинина, и говядина.Очень надеемся, что продукт придется по вкусу», – сказала начальник отдела маркетинга мясокомбината Олеся Русаленко.
Мясная сфера Беларуси отчасти зависит от импортного сырья.Мировые колебания цен могут влиять на отечественный рынок.Однако, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия, цены товаров в магазинах будут стабильными.
«Задача, которая стоит перед перерабатывающей отраслью, перед Министерством сельского хозяйства – это накормить своих граждан.Вот когда наши полки будут все наполнены, тогда только этот излишек продукции мы будем продавать на экспорт», – заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло.
Предприятия страны работают над расширением географии поставок.Главными рынками остаются СНГ, ЕАЭС и Китай.Продукты с маркой «Сделано в Беларуси» уже оценили в 116 странах.Каждый год карта мировых потребителей растет.
Два дня бизнесмены, эксперты и технологи будут дегустировать и спорить о том, какой он, настоящий мясной вкус.Здесь же определят финалистов конкурса «Большие звезды мясного дела».Лучшие из них займут полки магазинов уже в ближайшее время.
В год в Беларуси на одного человека производят 137 килограммов мяса.Внутренний рынок обеспечен на 135%.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.