Выращена первая российская порода перепела


hor_100p

В России создана новая порода перепела мясо-яичного направления "Омская".Это первый отечественный кросс перепелов на постсоветском пространстве.

Селекционерам из Сибири есть чем гордиться.Последняя порода перепелов в СССР была выведена в Эстонии еще в 1970-е гг.И почти полвека российские аграрии были вынуждены покупать племенную продукцию за рубежом, фактически дотируя развитие племенного птицеводства в других странах.

Над созданием собственного кросса сотрудники Сибирского НИИ птицеводства работали 10 лет.В итоге им удалось получить уникальный генотип, включенный в государственный реестр селекционных достижений.

- Перепелка "Омская" сочетает лучшие качества от мясных и яичных пород, - рассказал "РГ" директор СибНИИП Андрей Дымков.- Это очень высокопродуктивная птица.Она достигает живой массы в 240-270 граммов уже в 42 дня и приносит за год жизни до 270 яиц.Ежегодно одна перепелка может дать три-четыре поколения.

По его словам, "Омская" порода - одна из самых неприхотливых.Ест мало, при этом вес набирает быстро.Обычно перепелкам требуется достаточно дорогой кукурузно-соевый рацион.А эта птица адаптирована к кормам, выращенным в Сибири.

Универсальную породу можно содержать даже на обычном приусадебном участке.Небольшой клетки размером 30х40 см вполне достаточно для размещения 5-6 перепелок.

“Перепелка "Омская" ест мало, при этом вес набирает быстро

- Птичник из 20 голов способен обеспечить свежим белком семью из пяти человек, - уверяет Андрей Дымков.- При этом одно перепелиное яйцо по аминокислотному и витаминному составу равно пяти куриным.А главное, что и яйцо, и мясо перепелки - это экологически безопасный для человека продукт.В силу биологических особенностей на перепелке не используется защита в виде антибиотиков, чем не могут похвастаться ни куры, ни индейка, ни утка, ни гуси.Эта птица не подвержена болезням и вообще не вакцинируется.Я считаю, разведение перепелов поможет укрепить иммунитет населения.

Еще лет пять назад перепелиное яйцо было редкостью на прилавках.Теперь же оно имеется практически в каждом гипермаркете.На его основе производят меланж, яичный порошок, майонез и другие соусы, косметику и биологические добавки.А вот перепелиное мясо все еще считается деликатесным и ресторанным.

Омские селекционеры уверены: в России есть все предпосылки для дальнейшего развития перепеловодства.Ниша открыта.

При этом здесь уже начали новые опыты по скрещиванию птиц.К примеру, к перепелу тяжелой мясной породы "Радонежская" в качестве материнской подсаживается порода "Омская" с высокой яйценоскостью.Полученная перепелка достигает массы в 350 граммов и приносит больше потомства.Еще один эксперимент - использование в кормлении перепелов семян льна, что позволяет обогатить их яйцо и мясо омега-жирными кислотами, необходимыми человеку для формирования нормального уровня холестерина.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.