Качество 76% проверенных молочных сосисок в РФ улучшилось - Роскачество


hor_100p

Роскачество повторно проверило рынок молочных сосисок в России и выяснило, что качество 76% исследованных образцов улучшилось, однако при этом у некоторых производителей остаются проблемы с соблюдением санитарно-гигиенических требований.Об этом говорится в сообщении организации.

"По сравнению с результатами исследований 2017, 2018 и 2020 гг.производители учли ошибки и не используют в сосисках, изготовленные по ГОСТ, недопустимое мясо птицы, и достоверно указывают мясные ингредиенты в составе (относится к продукции, выпущенной и по ТУ, и по ГОСТ).Также не зафиксированы превышения норм содержания антибиотиков ни в одном из исследованных товаров.Претензий к консистенции, вкусу и цвету сосисок не возникло у экспертов вовсе.Качество более 76% молочных сосисок повысилось", - отмечается в сообщении.

В текущее исследование Роскачества вошли преимущественно региональные (локальные) марки молочных сосисок.Кроме того, эксперты повторно изучили сосиски 17 марок (в основном - крупных производителей), чтобы оценить, насколько изменилось их качество в 2022 году.

Как сообщили эксперты, производители молочных сосисок 13 марок исправили нарушения и несоответствия, обнаруженные Роскачеством ранее.Это сосиски брендов "Ближние горки", "Великолукский мясокомбинат", "Велком", "Вязанка", "МПК Атяшевский", "Мясницкий ряд", "Рублевский", "Черкизово" и "Царицыно", а также сосиски "Владимирский стандарт", "Окраина", "Останкино" и "Ремит".

В то же время, как сообщили в Роскачестве, прямой зависимости качества исследованной продукции от цены нет.Так, например, сосиски "Мясная классика", стоимость которых на момент закупки составляла 25 руб./100 г.признаны высококачественными, а в самых дорогих сосисках из исследованных ("Снежана") стоимостью 85,8 руб./100 г.обнаружено повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ).Кроме того, цена не зависит и от мясной составляющей.Так сосиски, в составе которых на первом месте указано мясо птицы механической обвалки (то есть этого ингредиента больше всего в составе), стоили на момент закупки 31,09 руб./100 г.

Пока есть проблемы с соблюдением санитарно-гигиенических требований В то же время, по данным Роскачества, в 8 торговых марках сосисок из 51 исследованных выявлено повышенное количество микроорганизмов.Это говорит о возможном несоблюдении санитарно-гигиенических условий на предприятии или несоблюдении температурного режима при транспортировке или хранении в торговых сетях.В то же время, у части товаров по этому показателю установлены значительные отклонения от норм, отметили в Роскачестве.

Так, в сосисках "Рублевский" и "Микоян" установлено превышение КМАФАнМ в 2 раза, в продукции "Снежана", Вурнарского и Увинского мясокомбинатов - в 9, 15 и 19 раз соответственно, у сосисок "Сибирская продовольственная компания" - в 24 раза.Существенные превышения по количеству КМАФАнМ выявлены у молочных сосисок "Мясославль" - в 300 раз (продукция закуплена в магазине производителя "Мясославль"), у "Сава" - в 1 500 раз (закупка проводилась в региональной торговой сети "Байрам").В Роскачестве подчеркивают, что решать данную проблему необходимо не только производителям, но и всем участникам товаропроводящей цепи.

"Превышение КМАФАнМ возможно из-за некачественной дезинфекции, ненадлежащей гигиены персонала на производстве или на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или реализации товара в магазине", - объясняет начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова, слова которой приводятся в сообщении.Все прочие тесты на микробиологическую безопасность молочные сосиски прошли успешно.

Тем не менее, сосиски рекомендуется варить перед употреблением не менее 10 минут, при температуре не ниже 60 градусов.В Роскачестве также предупредили о незаявленных пищевых добавках в составе сосисок.По данным организации, производители молочных сосисок "Брянский мясокомбинат", "Золотой теленок", "Кунгурский", "Микоян", "Папа может", "Пермский", "Ратмир", "Торговая площадь" и "Фабрика вкуса" при изготовлении сосисок использовали каррагинан, но не указали эту добавку в составе, тем самым нарушив права потребителя на достоверную маркировку."Каррагинан добавляют для создания более упругой консистенции, удержания влаги в продукте при тепловой обработке и вакуумировании и для того, чтобы сосиски лучше нарезались", - рассказала Котельникова.

Также в сосисках "Мясной гурман ЭКО" производитель необоснованно указал слово "ЭКО" на этикетке.То есть продукция промаркирована как эко-продукт, однако соответствующий сертификат органической продукции у производителя отсутствует, сообщили в организации.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.