Южноуральские животноводы в этом году планируют вернуть те объемы выпуска мяса, которые были в допандемийный период.Намереваются произвести почти полмиллиона тонн продукции.Треть от этого количества — свинина.Так обеспечивается продовольственная безопасность региона.
По данным Минсельхоза, в прошлом году поголовье свиней на Южном Урале увеличилось до 800 тысяч.Это предприятие одного из лидеров по выращиванию парнокопытных.Агрофирма работает в замкнутом цикле — от загона до прилавка.Даже корм — свой.
«Вот это вот карта свиноматки, где указывается все, что с ней происходило: где она рождалась, в какое время она рождалась, сколько ей дней и так далее.И количество опоросов, это очень важно», — отмечает директор по производству Артур Панян.
Жесткий санитарный контроль.Перед работой сотрудники обязаны принять душ, спецодежду обрабатывают 2 раза в день — чтобы не занести инфекцию.Исключают и выгул животных.
Еженедельно на откорм уходят чуть более 1000 поросят.Столько же рождается, и этот цикл может длится несколько лет.
«У свиноматки? По-разному тоже бывает.На данном участке опорос происходит до 13 поросят на свиноматку идет.Из этого поросенка вырастет, грубо говоря, 140 килограмм мяса», — поясняет начальник комплекса Александр Котовщиков.
На фермах агрофирмы более полмиллиона свиней.После убоя на разделку поступают полутуши.140 тонн мяса переработают в деликатесы или полуфабрикаты — всего более 60 наименований.Производство вареной продукции занимает всего три дня.Сложнее с сырокопчеными изделиями — не менее 30 суток.Один из наиболее сложных продуктов — чешские колбаски.
«Делаем сначала нагрев продукта, потом идет сушка, потом копчение.И сушка-копчение у нас пять раз дублируется», — рассказывает мастер термического участка Евгений Колесников.
В прошлом году это предприятие приобрело 1200 свиней элитных пород — обеспечило себя на ближайшие несколько лет.В планах — открыть новую бойню и комбикормовый завод в Красногорске — инвестировать планируется три миллиарда рублей.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.