В апреле Министерство сельского хозяйства разработало проект приказа об утверждении новых Ветеринарных правил убоя животных и назначения ветсанэкспертизы мяса, из которых этот запрет исключен.Если не удастся ничего изменить, то с 1 сентября этого года новые правила вступят в силу, а употребление мяса станет угрозой заражения людей зоонозами - болезнями, общими для человека и животных.
Поясню: если раньше больное животное (или животное с подозрением на болезнь) помещалось отдельно, то теперь велик риск, что оно окажется в общей массе на комбинате.Добросовестные производители, конечно, еще "на входе" проверят животных, и если что не так, не допустят в убойный цех.
Как же получилось так, что Ветеринарные правила перестали обеспечивать выполнение Закона РФ "О ветеринарии" - выпуск безопасной продукции животноводства и защиту людей от болезней, общих для человека и животных?!
Связано это с реформой контрольно-надзорной деятельности.Ее цель - снизить количество обязательных требований и нагрузку на бизнес.Все старые законы отменили, а для пересмотра законодательства была создана рабочая группа "Животноводство и растениеводство", в которую вошли представители Минсельхоза, руководители профильных союзов, ассоциаций и общественных организаций, представители животноводческих предприятий - всего 19 человек.Никто из рабочей группы не имеет профильного ветеринарного образования, поэтому при ней создан экспертный общественный совет.Эксперты анализируют документы, но права голоса не имеют, работают сугубо на общественных началах, на безвозмездной основе.
Пересмотр вышеупомянутых правил начали обсуждать в тематической подгруппе еще осенью.Эксперты написали множество заключений и предложений, только я - четыре.Были заседания, дискуссии.Несмотря на это, в итоговом протоколе согласительного заседания Минсельхоза и рабочей группы "Животноводство и растениеводство" указано: "Приняли к сведению особое мнение эксперта Щепёткиной С.В.о том, что представленные проекты ветеринарных правил по убою и по ветеринарно-санитарной экспертизе представляют собой угрозу эпизоотическому (ветеринарному) благополучию страны и здоровью людей и необходимо вернуться к редакции правил от 1983 года, ранее действовавших и признаваемых утратившими силу".В том же протоколе следующим абзацем: "Большинством голосов члены рабочей группы решили: согласовать проект приказа Минсельхоза России "Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации".
В России назрела реформа ветеринарного образования
Получается, что за выполнением основных положений Закона РФ "О ветеринарии" и соблюдением ветеринарного законодательства следят только эксперты.Остальные лоббируют какие-то свои интересы.
Уверена: реформа контрольно-надзорной деятельности должна включать системный пересмотр базовых, основополагающих документов ветеринарного законодательства.Например, систематизировать болезни животных в соответствии с международной классификацией, переработать ветеринарные правила по отраслям.Пока же во главу угла поставлены интересы бизнеса и надзора, а ветеринарное законодательство формируется людьми, не разбирающимися в ветеринарии.
Между тем государственные ветеринарные врачи бьют тревогу: с 1 сентября они не будут иметь полномочий остановить выпуск недоброкачественной, опасной для здоровья продукции.Именно поэтому необходимо вернуть старые, доказавшие эффективность ветеринарные правила.
(Комментарий подготовлен порталом AmurMedia)
Наталья Имеева, замначальника отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора и контроля управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям:
- Правила, которые вступают в силу в сентябре этого года устанавливают требования к убою животных и проведению ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.Требования в свою очередь определяются техническими регламентами таможенного союза.То есть в этих новых правилах идут ссылки именно на технические регламенты.
Технические регламенты разработаны в целях защиты жизни и здоровья человека.Так что поводов для беспокойства у нас нет.Почему они выработаны? Потому что текущие "правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" были приняты в 1983 году.
Никакие меры контроля не снимаются.В новых правилах, как я уже сказала, идет ссылка на технические регламенты, в них как раз и прописывается, что убой животных не прошедших предубойную выдержку и осмотр, не допускается.Все равно, контроль как проходил, так и будет проходить - и предубойный, и послеубойный.
Думаю, что недопонимание возникло из-за того, что в тексте новых правил это конкретно просто не расписано.Опять же, там идут ссылки на соблюдение требований технического регламента.Если мы на них перейдем, то мы увидим, что они по-прежнему должны соблюдаться.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.