Согласно отчету офиса государственного контролера, в птицеводческой отрасли Израиля зафиксировано множество проблем, вызывающих опасения из-за возможного распространения зоонозов (группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых передаются от позвоночных животных человеку).
В конце прошлого года в Израиле произошла масштабная вспышка птичьего гриппа.Вероятно, он был занесен в страну с прибытием десятков тысяч перелетных журавлей в долину Хула и распространился по курятникам.
Многочисленные подтипы птичьего гриппа циркулируют в популяциях диких и домашних пернатых по всему миру, что вызывает озабоченность у Всемирной организации по охране здоровья животных, которая назвала это «беспрецедентной генетической изменчивостью подтипов, создающей эпидемиологически сложный ландшафт».Птичий грипп, по оценкам, унес жизни более пяти тысяч перелетных журавлей и уже проявился в других частях страны, пишет Jerusalem Post.Особенно опасная ситуация сложилась на севере Израиле, где сельскохозяйственная птица заболевает гораздо чаще, чем в других районах страны, говорится в отчете, опубликованном 9 мая.
Вспышка птичьего гриппа H5N1 в Израиле привела к введению чрезвычайного положения.Обнаружение вируса в курятниках возле Маргалиота привело к гибели более полумиллиона кур (Маргалиот — мошав, расположенный недалеко от границы с Ливаном в районе Верхней Галилеи).
Тогда ветеринарная служба заявила, что изолировала курятники, немедленно прекратила продажу яиц, как из курятников, так и из центров их сортировки, и начала проверять близлежащие птицефермы на наличие заболевания.
Затем Минсельхоз был вынужден забить около миллиона птиц на птицефабриках по всей стране.
Это было необходимо, потому что птичий грипп является зоонозным заболеванием, то есть может переходить от животных к человеку; это уже произошло в нескольких странах мира.
Возникли опасения, что ситуация ухудшится и что в ближайшем будущем Израиль может столкнуться с дефицитом яиц.
На бедственное положение израильских птицефабрик влияет несколько факторов, но одним из важнейших является распространенность «клеточных» курятников.
В среднем израильские курятники ежегодно производят 2,2 миллиарда яиц.94% всех кур-несушек содержатся в клеточных курятниках, говорится в отчете госконтролера.
В августе прошлого года около 91% всех курятников в Израиле не имели лицензии, говорится в отчете.
Кроме того, до сих пор не реализованы рекомендации семилетней давности по обновлению правил лицензирования курятников в соответствии с последними ветеринарными требованиями.
Постановления правительства 2007, 2010 и 2021 годов об обновлении норм и правил производства яиц также не были выполнены, в основном из-за разногласий с сельхозкооперативами.Небезосновательны опасения, что подавляющее большинство курятников не отвечают основным санитарным требованиям и нормам безопасности, что представляет серьезную опасность для здоровья населения.
В свете недавнего массового отзыва продукции компании Strauss Group из-за заражения сальмонеллой, которая тоже является зоонозным заболеванием, у службы общественного здравоохранения возникла серьезная обеспокоенность.
Израильские потребители могут столкнуться с дефицитом кондитерских изделий после случая на производстве шоколада Elite от Strauss Group.
Что такое сальмонелла? Она представляет собой разнообразную группу бактерий, наиболее распространенный штамм которых вызывает заболевание, называемое сальмонеллезом, формой пищевого отравления, хотя им также можно заразиться непищевыми путями.Некоторые продукты имеют более высокий риск заражения сальмонеллой.К ним относятся курица, куриные яйца и свинина, а также различные овощи, такие как салат, шпинат, капуста, сельдерей и помидоры.
Симптомы сальмонеллы обычно проявляются в период от шести часов до шести дней после употребления в пищу загрязняющего вещества или контакта с ним и могут длиться от четырех до семи дней.Некоторые люди испытывают симптомы в течение нескольких недель.В самых критичных случаях штаммы сальмонеллы могут вызвать инфекцию в моче, крови, костях, суставах или нервной системе и привести к тяжелому заболеванию.
Поскольку сальмонелла является патогеном, который распространен в кишечнике многих животных, она может распространяться через фекалии животных в почве, воде и пище.Оттуда его можно легко распространить по всему пищевому предприятию через сырье, как это было в случае со Strauss Group.Он также может распространяться по предприятию через зараженную упаковку, оборудование, грязные руки и одежду рабочих.
Еще одна серьезная проблема яичной отрасли в Израиле — высокая цена.Цены на яйца, как на основной продукт питания, контролируются государством, говорится в отчете.
Несмотря на это, цена на яйца в Израиле по-прежнему очень высока: на 41% выше, чем в странах ОЭСР, и на 72% выше, чем в США.Это усугубляется дополнительными затратами, связанными с необходимостью выбраковки кур, зараженных такими заболеваниями, как птичий грипп.
Можно ли что-то сделать? Предлагаются разные решения, но они потребуют вмешательства государства.
Государственный контролер Матаньяху Энглман рекомендовал привести все производство яиц в соответствие с рекомендациями ОЭСР, а также с решениями и рекомендациями правительства.
Для этого ведется разработка рассчитанного га много лет плана: большее количество кур не будет содержаться в клетках, будет налажена надлежащая утилизация мусора и отходов курятников, предусмотрен строгий контроль за соблюдением санитарных норм и стандартов безопасности.
Это поможет предотвратить вспышку зоонозных заболеваний и позволить снизить цены на яйца до уровня хотя бы Западной Европы и США.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.