Минсельхоз Казахстана закроет субсидии животноводам без кормовой базы


hor_100p

Темпы развития животноводческой отрасли РК оставляют желать лучшего, а главным сдерживающим фактором является недостаточная кормовая база.Поэтому в дальнейшем при выделении субсидий на животноводство будет учитываться выращивание и производство кормов в хозяйстве для обеспечения собственных потребностей.Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

«В рамках мероприятий по совершенствованию механизма субсидирования для получателей субсидий по животноводству будут введены обязательные требования по наличию мощностей по кормопроизводству и кормового поля в севообороте.Считаем, что государственная поддержка субъектов животноводства, работающих без гарантированной кормовой базы, нецелесообразна», - заявил глава Минсельхоза.

По его словам, несмотря на принимаемые меры, на сегодняшний день обеспеченность грубыми кормами в РК составляет 80%, сочными кормами – 40%, концентрированными кормами – 50%.Это при том, что для стабильного развития животноводства необходимо иметь еще и страховой запас кормов.

Кроме того, существуют проблемы с продуктивностью пастбищных угодий из-за их интенсивного использования без соответствующей работы по улучшению.

В прошлом году Минсельхоз разработал Дорожную карту по развитию кормопроизводства на 2022-2025 годы.Однако, по словам Ербола Карашукеева, на местах все еще нет системной работы по реализации указанных в ней мероприятий, а развитие животноводства по-прежнему ведется без учета кормовой базы.

Для устойчивого развития отрасли Минсельхоз намерен обеспечить исполнение всех мероприятий, запланированных в Дорожной карте.

Премьер-министр Алихан Смаилов поддержал предложения Минсельхоза.

«В стране ежегодно производится кормов практически в два раза меньше от зоотехнической нормы.Дефицит кормов ведет к их удорожанию.Необходимо также учитывать природно-климатические факторы, такие как засуха или износ пастбищ.В этой связи Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами необходимо увеличить посевные площади кормовых культур и модернизировать инфраструктуру отгонных пастбищ.Важно обеспечить финансирование данных работ в приоритетном порядке», - подчеркнул премьер-министр.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.