В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства.Например, для США — это традиционная отрасль.По этой причине иностранный опыт оценки эффективности потребления кормов животными может послужить развитию отечественного сегмента сельского хозяйства.
За последние 70 лет мясное скотоводство претерпело существенные изменения.В частности, наблюдался заметный прогресс продуктивности животных, модифицировался их внешний вид.Специалисты считают, что эти трансформации в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.
Сегодня на откормочных площадках, называемых фидлотами, среднесуточные приросты молодняка мясного направления продуктивности составляют от 1,5 кг и более.В зависимости от требований мясокомбинатов к массе особей при снятии с откорма период выращивания может колебаться от 90 до 300 дней.Перед отправкой на убой скот содержится 90–120 суток в загонах и потребляет силос и зерно.Заключительный откорм, как правило, продолжается до возраста 16 месяцев и живой массы бычков около 500 кг и телок 455 кг.При этом полвека назад данный показатель составлял 350–380 кг, поэтому очевиден прогресс в продуктивности скота.Значительно повысилось и качество продукта — от представителей специализированных мясных пород получают сочную, нежную, мраморную говядину.
Зарубежные племенные ассоциации и предприятия, занимающиеся семенным материалом высокопродуктивных быков-производителей, собирают информацию и эффективно используют показатель ожидаемых различий в потомстве (EPD) для улучшения генетических качеств своего скота.В первую очередь работа ведется по таким признакам, как живая масса и ее прирост.Однако ранее в племенной деятельности не уделялось достаточного внимания аспектам, снижающим затраты в рамках производственного цикла, в частности эффективности кормов.Обеспечение питанием является одним из основных экономических факторов, влияющих на рентабельность предприятий мясного скотоводства, — на его долю приходится до трех четвертей общих прямых затрат.
Специалисты ассоциаций мясных пород крупного рогатого скота считают, что для оценки индивидуальной эффективности кормления в племенных стадах уместно применять так называемое остаточное потребление корма (RFI).Данный критерий определяется по разнице между фактическим объемом съеденного животным и расчетными потребностями особи, основанными на массе тела и приростов в течение стандартизированного периода испытаний.По существу, RFI можно характеризовать как показатель изменения в потреблении корма сверх того, что необходимо для выполнения требований установленного количества с учетом возраста, массы тела и приростов.
Исследования в течение 15 лет показали, что отбор на низкий RFI, характерный для эффективного скота, оказывает влияние на рост, выход и качество туши, уменьшает потребление корма при равном весе и среднесуточном приросте, улучшает соотношение корма и прироста на 10–15%, сокращает выход метана и навоза.Учеными было установлено, что одни особи имеют высокие показатели приростов при низком уровне поедания корма, другие при тех же условиях кормления и содержания достигают небольших значений при высокой степени потребления.Также был определен экономический потенциал, связанный с отбором мясного скота по RFI.В исследовании группа животных получает определенный рацион, при этом измеряется количество съеденного корма.Далее рассчитываются средняя масса и среднесуточный прирост, а также учитываются коэффициенты зависимости от средних значений.В математический расчет включаются индивидуальные параметры живой массы, прироста и другие необходимые показатели.Среднее поедание корма группы выявляется с учетом веса и ежедневных прибавок.Затем из фактического потребления особи вычитается ожидаемое и выясняется величина RFI.Зарубежные исследователи измеряли данный показатель у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 7–10 месяцев в загонах откормочных площадок, оборудованных станциями кормления для автоматического контроля индивидуального потребления, в течение 70 дней.
Еще один из методов оценки RFI — с помощью теста эффективности GrowSafe.В целом данный коэффициент позволяет найти эффективных животных, которые едят меньше, чем ожидалось, то есть имеют отрицательный, или низкий, индекс, в то время как непродуктивные особи потребляют больше ожидаемого и имеют положительный, то есть высокий, RFI.
Вопрос о том, включать индекс остаточного потребления корма в селекционные программы в широких масштабах или нет, остается открытым и обсуждаемым многими учеными разных стран.Большинство опубликованных исследований, в которых оценивался этот параметр при выращивании мясного скота, базировались на энергонасыщенных диетах.Например, при пастбищном содержании коровы с низким RFI в условиях экстенсивного выпаса имели сходные продуктивные показатели в сравнении с данными их сверстниц с высоким индексом.В одном из обзоров также указывалось, что требуется дополнительная информация о других факторах, в частности взаимодействии генотипа и окружающей среды.
Поскольку RFI является новым признаком, возникают вопросы относительно его влияния на прочие параметры и повторяемости в неодинаковых условиях на разных этапах жизни животного при использовании различных рационов.Тем не менее предварительные данные исследовательского центра Лакомба в Канаде подтверждают умеренную и сильную систематичность этого коэффициента в соответствии с периодом развития особей.В рамках тестирования отрицательные RFI-коровы набирали больше жира и массы тела, чем положительные животные, при одинаковых особенностях содержания на открытых площадках во время канадских зим.Ночные температуры опускались ниже –20°C, и скот пасся по снегу с ноября по март.Таким образом, было установлено, что эффективные особи были более приспособлены и менее восприимчивы к стрессу, чем положительные RFI-телки.
Сотрудники Американской герефордской ассоциации отметили, что наследственная эффективность примерно такая же, как характеристики туши, определяемая как умеренная — от 0,39 до 0,45.Существует большая вариация в диапазоне значений RFI, поэтому может быть достигнут значительный генетический прогресс при использовании этого показателя в селекционных программах.
Исследования оренбургских ученых, проведенные в 2020 году, подтвердили необходимость оценки эффективности поедания корма.В частности, в ходе научной работы определялся показатель остаточного потребления сухого вещества мясным скотом.Специалистами было установлено, что при одинаковых условиях кормления и содержания высокая продуктивность особей герефордской породы импортного происхождения, прошедших длительную селекцию канадскими животноводами с учетом RFI, сопровождалась максимальной эффективностью выращивания.Так, параметр остаточного потребления сухого вещества в VI группе составлял –0,049 кг, что оказалось ниже наблюдаемого у сверстниц, не прошедших отбор по этому признаку, на 0,054–0,092 кг при P 0,05–0,001.
Таким образом, эффективность кормления — сложная многоаспектная характеристика, находящаяся под контролем многих биологиеских процессов, поэтому необходимо глубокое понимание биохимических механизмов, регулирующих аппетит, объемы потребления и переваривания питательных веществ в зависимости от возраста и физиологического состояния.Сейчас на международном уровне продолжается сбор данных по результатам совместных исследовательских проектов, посвященных эффективности использования кормов и их остаточному потреблению.Уже сегодня породные ассоциации включают данный показатель в перечень качеств быков, размещенных в каталогах для продажи.Введение практики предоставления известных значений RFI может стать первым шагом в сторону повышения эффективности кормления скота.Со временем при постоянном совершенствовании технологий методы обнаружения наиболее продуктивных особей улучшатся и дадут возможность производителям отбирать превосходящих по этому признаку животных.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.