Сокращение общего числа сельскохозяйственных организаций, а также крестьянско-фермерских хозяйств в России никак не угрожает российской экономике, так как Росстат также фиксирует другую тенденцию – их укрупнение.Об этом заявил ТАСС замглавы Росстата Константин Лайкам.
“Ничего страшного в сокращении общего числа нет, рост производства у нас продолжается.В первую очередь за счет того, что укрупняются сельскохозяйственные организации.Кроме того, применяются более высокопродуктивные технологии возделывания культур сельскохозяйственных, скот становится более продуктивным.Конечно, чем больше участников рынка, тем лучше.Но тенденция укрупнения сельхозпроизводителей по всем категориям продолжается, и это выравнивает ситуацию”, – сказал он.
По словам замглавы Росстата, также важно понимать, что в первую очередь сокращается число сельскохозяйственных организаций.При этом фермерские хозяйства активно растут, хоть и в разном темпе.
“Также интересная тенденция заключается в том, что в зависимости от размера хозяйства меняется специализация: чем оно больше, тем больше свиней или птиц, чем мельче – тем больше крупного рогатого скота.Очевидно, что крупные хозяйства специализируются на индустриальном животноводстве”, – отметил Лайкам.
По его словам, обработка данных, полученных в ходе сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, производится в автоматизированном режиме.
“Обработка полученных данных проходит автоматизировано.Данные сразу вводились в планшеты переписчиков, после чего их собирали, привозили в одно специально оборудованное место, где все данные переносились, чтобы не нарушить конфиденциальность.Однако впоследствии итоги в обязательном порядке изучаются специалистами и проверяются.Если выявляются какие-то данные, которые сложно сопоставить с данными предыдущей сельхозпереписи, в этом регионе они перепроверяются, уточняются.Система даже позволяет выяснить, за счет какого хозяйства, например, произошел скачок.И дальше мы уже разбираемся, что правда, а требует доработки”, – сказал он.
К концу 2022 года Росстат планирует представить обработанные данные микропереписи на специальной BI-платформе, при помощи которой изучить и проанализировать данные под разным углом смогут все россияне.“В этом году мы сделаем такую систему публикации данных, где можно будет посмотреть агрегированные, уже опубликованные данные, графики, карты, таблицы.Плюс люди сами смогут анализировать и использовать эти данные, построив таблицы в любых сочетаниях, добавив нужные показатели.И также перевести это в карты, графики и другое.Это появится ближе к концу года и будет доступно всем.Один нюанс – нужно будет предусмотреть защиту данных, в этом вся сложность”, – заключил Лайкам.
Предыдущая Всероссийская сельскохозяйственная перепись прошла в 2016 году.В соответствии с законом, Росстат проводит микроперепись на основе выборки не менее 30% объектов сельскохозяйственной переписи не позднее, чем через пять лет после проведения “большой” переписи.
Сельскохозяйственная микроперепись прошла в России с 1 по 30 августа 2021 года.Цель наблюдения – оценить ресурсную базу и потенциал агросекторастраны, а также структурные изменения в сельском хозяйстве.Ответственным за подготовку и проведение микропереписи является Росстат.Итоги переписи должны быть опубликованы до конца четвертого квартала 2022 года.Согласно предварительным данным, общее число сельхозорганизаций, а также крестьянско-фермерских хозяйств в России сократилось с 2016 по 2021 год на 60 тыс.В 2016 году их насчитывалось 211 тыс., а в 2021 году – 151 тыс.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.