Ученый рассказал о самых частых нарушениях на птицефабриках



До 80% нарушений в системе биологической защиты на птицефабриках происходит по вине сотрудников предприятия.Об этом рассказал Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

«До 80% нарушений в системе биозащиты на предприятии обеспечивают сами сотрудники птицефабрики.Надо следить за неминуемостью прохождения санпропускников, принятием гигиенического душа, переобуванием, переодеванием при входе в птичник, запретом на содержание птиц в ЛПХ, потому что это тоже основной источник передачи патогенов вместе с сотрудником птицефабрики.На это нужно обращать особое внимание», – прокомментировал Михаил Волков, выступая на Всероссийском совещании по импортозамещению.

Также эксперт напомнил о необходимости установки приборов для отпугивания дикой птицы и предотвращения ее гнездования вблизи птицефабрик.«Дикая птица может не болеть клинически даже высокопатогенным гриппом птиц, но она может выделять во внешнюю среду эти патогены, в том числе возбудители опасных болезней.Сейчас на рынке представлено множество средств, которые должны применяться на птицефабриках для предотвращения гнездования дикой птицы и отпугивания ее», – отметил он.

Особое внимание эксперт просит обратить на мероприятия по дератизации.«Грызуны – это тоже один из векторов заноса возбудителя на промышленное предприятие.Особенно опасна миграция грызунов в осенний период, когда грызуны покидают поля и заселяют птицефабрики поближе к теплу и кормовой базе.Грызуны могут не только механически переместить вирус или бактерию, но и сами выступать специфическим источником возбудителя», – добавил он.

Также необходимо проводить обеззараживание кормов и следить за качеством воды, добавил ученый.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.