Ученые допускают вакцинацию поголовья против высокопатогенного гриппа птиц



Ученые предлагают разрешить вакцинацию поголовья против высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) на российских предприятиях.Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал главный эксперт по птицеводству Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Виктор Ирза.

«В связи с очень напряженной эпизоотической ситуацией мы предлагаем разрешить вакцинацию не только родительских стад, но и промышленного поголовья – несушек и индейки», – отметил он.

По словам эксперта, рисков для отрасли от начала вакцинации практически нет.Ранее ее не вводили, потому что это осложняет поставки продукции на экспорт.«Нам необходимо было бы доказывать компетентным ведомствам стран-импортеров, как осуществляется надзор в вакцинированном стаде из-за возможной циркуляции полевого вируса.Это очень сложная, трудоемкая работа, требующая исследования большого количества биоматериала и сывороток, чтобы постоянно подтверждать этот статус.Это сдерживало.Сейчас же ситуация изменилась во всем мире.Идет панзоотия.И совершенно не понятно, по каким законам эта болезнь течет, развивается и охватывает страны и континенты», – пояснил Виктор Ирза.

Позиция ФГБУ «ВНИИЗЖ» по этому вопросу уже направлена в Центральный аппарат Россельхознадзора.Ученые предлагают проводить вакцинацию промышленного поголовья не повсеместно, а только в тех регионах, которые пострадали от гриппа птиц в 2020 и 2021 годах.Причем начало вакцинации возможно только при жестком ветеринарном контроле со стороны региональных ветслужб.«Кроме того, вакцина должна отпускаться за счет предприятия, а не за счет средств федерального бюджета, как это делается сейчас для иммунизации птиц в личных подсобных хозяйствах», – добавил эксперт.

Напомним, что сейчас вакцинация от высокопатогенного гриппа птиц разрешена только в личных подсобных хозяйствах и хозяйствах открытого типа, где птица содержится выгульным способом.Вакцинация промышленного поголовья не проводится.

Ранее Росптицесоюз обратился в Минсельхоз с предложением пересмотреть стратегию вакцинации, разрешив вакцинировать родительские стада на птицефабриках, где сохраняется высокая угроза заноса ВГП.

Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ», ранее пояснял «ВиЖ», что среди преимуществ вакцинации против высокопатогенного гриппа птиц на предприятиях – минимизация экономических убытков.В прошлом году грипп птиц отмечался на территории 22 регионов, было уничтожено свыше 6 млн голов птиц.«Вакцинация же дает возможность сохранить родительские стада и племенную птицу, а также минимизирует риск для продовольственной безопасности», – отметил Михаил Волков.

Как сообщалось ранее, ученые ВНИИЗЖ разрабатывают вакцину против высокопатогенного гриппа птиц.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.