Россельхознадзор рекомендует свиноводческим хозяйствам использовать чек-листы для проверки эффективности систем биологической безопасности


hor_100p

Россельхознадзор совместно с Национальным Союзом свиноводов разработал чек-лист биобезопасности – примерные критерии оценки системы управления биологической защиты свиноводческих хозяйств.

Данный документ содержит более 300 вопросов, охватывающих основные этапы производственного процесса по разведению, содержанию и выращиванию свиней.В него вошли такие критерии как оценка противоэпизоотических мероприятий, сбор, хранение и утилизация биологических отходов, комплектация/перемещение животных, требования к дезинфекционным барьерам и дезинфекционным коврикам, хранение, применение и учет дезинфектантов, требования к кормам и кормовым бункерам, а также перемещение персонала и транспорта.

Чек-лист направлен в территориальные управления Россельхознадзора для предметной оценки веса каждого из указанных факторов, что необходимо для комплексного аудита эффективности биозащиты свиноводческих хозяйств в целях профилактики распространения африканской чумы свиней и других болезней свиней.

Кроме того, по мнению Службы, разработанный перечень критериев может быть полезным и при проведении самостоятельной внутренней проверки предприятием.

На сегодняшний день анализ распространения АЧС и регистрация других болезней на территории России свидетельствуют о недостаточном уровне биологической безопасности свиноводческих хозяйств.Вспышки регистрируются как в хозяйствах низкого уровня биозащиты, так и в хозяйствах самого высокого — IV компартмента.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.