Органическое выращивание птицы: краска для птичников избавит кур от жуков-альфитобусов



Ученые из Польши и Казахстана провели успешное тестирование краски, которая содержит инсектициды медленного высвобождения и раздражающие вредных насекомых красители

Производство мяса птицы в мире растет и особым спросом пользуется безопасное органическое выращивание кур, уток, индеек и др.В птицеводстве есть две сложно решаемых проблемы: жуки альфитобусы и болезнетворные бактерии.Интересное решение первой проблемы предложила интернациональная группа ученых.Работа опубликована в журнале Animals 2022 на портале mdpi.com.

Альфитобус (Alphitobius diaperinus) – насекомое родом из тропиков, отлично живет на птицефермах с подстилками, где круглый год жарко и влажно.Альфитобусы питаются мертвыми и больными птицами, пометом и другими органическими материалами.Насекомое является переносчиком и резервуаром многих патогенов домашней птицы, включая сальмонеллу, стафилококк, кишечную палочку, грибы Aspergillus и Candida) и вирусы.Жуки наносят прямой вред птице и к тому же постепенно разрушают строительные конструкции, выгрызая в них ходы.

Эксперимент проводился в двух одинаковых птичниках одного из польских хозяйств.Одно из помещений было окрашено биоцидной краской, второй – обычной.В окрашенном птичнике была отмечена активная миграция насекомых от стен к центру помещения, где жуки были быстро собраны в ловушки.В обычном птичнике движения насекомых не наблюдалось.

Учеными был сделан вывод, что протестированная биоцидная краска может быть эффективной и безопасной альтернативой другим инсектицидам и дезинфицирующим средствам при органическом выращивании птицы.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.